17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا فطرہ کسی ویلفیر آرگنائزیشن میں دیا جاسکتا ہے؟

سوال

فطرانہ کسی ویلفیر آرگنائزیشن میں دیا جاسکتا ہے؟

جواب

جس ویلفیر آرگنائزیشن  کے بارے میں پورا  اطمینان ہو  کہ  وہ  فطرہ  کی  رقم شریعت  کے حکم  کے  مطابق  فطرہ کے مستحقین میں خرچ کرتی  ہے، اس کو فطرہ کی رقم دینا جائز ہے، اور جس کے بارے میں یہ اطمینان نہ ہو ، اس کو فطرہ  کی رقم دینا جائز نہیں  ہے۔

نیز واضح  رہے کہ عید کی نماز  سے  پہلے فطرہ  ادا كردينا مستحب  ہے، اس ليے فطرہ وصول کرنے والیویلفیر آرگنائزیشن کو چاهيے  کہ عید کی نماز سے پہلے یہ  رقم مستحقین کو ادا کردے۔

 الفتاوى الهندية  (1/ 192) :

"والمستحب للناس أن ‌يخرجوا ‌الفطرة بعد طلوع الفجر يوم الفطر قبل الخروج إلى المصلى كذا في الجوهرة النيرة."

(كتاب الزكاة، الباب الثامن في صدقة الفطر، ط: رشيدية)

حاشية ابن عابدين  (2/ 358، 359):

" (تجب) وحديث «فرض رسول الله - صلى الله عليه وسلم - زكاة الفطر» معناه قدر للإجماع على أن منكرها لا يكفر (موسعا في العمر) عند أصحابنا وهو الصحيح بحر عن البدائع معللا بأن الأمر بأدائها مطلق

(قوله: وهو الصحيح) هو ما عليه المتون بقولهم وصح لو قدم أو أخر (قوله: مطلق) أي عن الوقت فتجب في مطلق الوقت وإنما يتعين بتعيينه فعلا أو آخر العمر، ففي أي وقت أدى كان مؤديا لا قاضيا كما في سائر الواجبات الموسعة غير أن المستحب قبل الخروج إلى المصلى لقوله - عليه الصلاة والسلام - «أغنوهم عن المسألة في هذا اليوم» بدائع."

(كتاب الزكاة، باب صدقة الفطر، ط: سعيد)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (2/ 74) :

" وأما وقت أدائها فجميع العمر عند عامة أصحابنا ولا تسقط بالتأخير عن يوم الفطر، وقال الحسن بن زياد: وقت أدائها يوم الفطر من أوله إلى آخره وإذا لم يؤدها حتى مضى اليوم سقطت.

وجه قول الحسن إن هذا حق معروف بيوم الفطر فيختص أداؤه به كالأضحية.

وجه قول العامة إن الأمر بأدائها مطلق عن الوقت فيجب في مطلق الوقت غير عين وإنما يتعين بتعيينه فعلا، أو بآخر العمر كالأمر بالزكاة، والعشر، والكفارات وغير ذلك وفي أي وقت أدى كان مؤديا لا قاضيا كما في سائر الواجبات الموسعة، غير أن المستحب أن يخرج قبل الخروج إلى المصلى؛ لأن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - كذا كان يفعل ولقوله - صلى الله عليه وسلم - «‌أغنوهم ‌عن ‌المسألة في مثل هذا اليوم» فإذا أخرج قبل الخروج إلى المصلى استغنى المسكين عن السؤال في يومه ذلك فيصلي فارغ القلب مطمئن النفس."

(کتاب الزکاۃ، فصل: وقت أداء صدقة الفطر، ط: سعید)

فقط والله اعلم