فقہ کی تعریف

سوال

فقہ کی لغوی اصطلاحی تعریف بیان فرمادیں؟

جواب

فقہ کے لغوی معنیٰ سمجھ  اور دانائی کے ہیں۔

متقدمین کے ہاں فقہ کی اصطلاحی تعریف  یہ ہے:  "معرفة ‌النفس ‌ما ‌لها ‌وما ‌عليها". (یعنی انسان کا اپنے فرائض و حقوق سے آگاہ ہونا)

جبکہ متاخرین کے ہاں:"هو العلم بالأحكام الشرعية العملية من أدلتها التفصيلية."(یعنی فقہ ان فروعی احکامات کے جاننے کا نام ہے جو ادلۂ تفصیلی سے مستنبط ہوں۔)

موسوعہ فقہیہ کویتیہ میں ہے:

"الفقه في اللغة: العلم بالشيء والفهم له، والفطنة فيه، وغلب، على علم الدين لشرفه،  قال تعالى: {قالوا يا شعيب ما نفقه كثيرا مما تقول} ، وقيل: هو عبارة عن كل معلوم تيقنه العالم عن فكر.

وفي الاصطلاح هو: العلم بالأحكام الشرعية العملية، المكتسب من أدلتها التفصيلية ."

(الموسوعة الفقهية الكويتية، حرف الفاء، 32/ 193، الناشر:  وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)

منحة السلوک میں ہے:

والفقه في اللغة: الفهم، كما في قوله تعالى: {يفقهوا قولي} أي يفهموا، وفي اصطلاح الفقهاء: هو العلم بالأحكام الشرعية العملية المكتسبة من أدلتها التفصيلية، وعن أبي حنيفة: أنه ‌معرفة ‌النفس ‌ما ‌لها ‌وما ‌عليها."

(منحة السلوك في شرح تحفة الملوك،مقدمة المؤلف،ص30، الناشر: وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية - قطر)

فقط والله اعلم