فلذہ نام رکھنا

سوال

فلزہ/ فلذہ"filza" نام کا مطلب بتادیں! اور یہ نام رکھنا کیساہے؟

جواب

’’فلذہ‘‘  (ذال کے ساتھ) کے معنی ہیں :’’ جگر گوشہ، گوشت کا ٹکڑا ، سونے اور چاندی کا ٹکڑا، (ج: فلذ، افلاذ) ، اور (زا کے ساتھ) "فلز" کے معنی : ’’ایک کیمیاوی عنصر جس میں معدنیاتی چمک اور حرارت و بجلی  کو منتقل کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے، چمک دار دھات، بھاری اور سخت مضبوط   آدمی۔

فلذہ  ( ذال کے ساتھ) FILZAلڑکی کانام رکھنا درست ہے، باقی صحابیات کے ناموں میں سے کوئی نام پسند کیا جائے تو زیادہ بہتر ہے۔

المعجم الوسيط میں ہے:

"(الفلذة) القطعة من الكبد واللحم والذهب والفضة (ج) فلذ وأفلاذ وأفلاذ الأكباد الأولاد وأفلاذ الأرض كنوزها،( الفولاذ) نوع من الصلب متين جدا ويصنع بخلط الصلب بعناصر أخرى (مج)، (المفلوذ) سيف مفلوذ مطبوع من الفولاذ.

(الفلز):عنصر كيماوي يتميز بالبريق المعدني والقابلية لتوصيل الحرارة والكهربا ومن الرجال الشديد الغليظ الصلب تشبيها له بها."

[ج:2،ص:700،ط:دار الدعوۃ]