فاتک نام رکھنا

سوال

فاتک نام رکھنا کیسا ہے اور اس کا معنی کیا ہے؟

جواب

’’فاتِك ‘‘ایک صحابی کا نام هے۔ ’’فاتک ‘‘کا معنی دلیر کا ہے ، یہ نام رکھنا جائز ہے۔

الإصابة في معرفة الصحابة - (ج 2 / ص 433)

’’فاتك بن عمرو الخطمي.ذكره أبو نعيم وروى من طريق عمرو بن مالك الراسبي حدثنا الفضيل بن سليمان حدثنا عبد العزيز بن عمر بن عبد العزيز عن الحليس بن عمرو عن بنت الفارعة عن جدها فاتك بن عمرو الخطمي قال عرضت على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم رقية العين فأذن لي فيها ودعا لي بالبركة وهي من كل شيء بسم الله وبالله أعيذك بالله من شر ما ذرأ وبرأ ومن شر ما اعتريت واعتراك والله ربي شفاك وأعيذك بالله من شر ملقح ومحيل يعني من يولد ومن لا يولد‘‘.

الإصابة في معرفة الصحابة - (ج 2 / ص 443)

’’فاتك بن زيد بن واهب العبسي بالموحدة.أسلم على عهد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال وثيمة في كتاب الردة: كان قومه طردوه بسبب هجائه لهم فحالف مالك بن نويرة التميمي فلما ارتد مالك أتاه في ناديه فقال يا مالك إن كان النبي صلى الله عليه وآله وسلم مات فإن الله حي لا يموت في كلام كثير فقام إليه مالك بالسيف فحيل بينه وبينه فارتحل مالك إلى الزبرقان بن بدر‘‘۔

أسد الغابة - (ج 1 / ص 892)

’’ فاتك بن زيد بن واهب العبسي : فاتك بن زيد بن واهب العبسي . أسلم على عهد رسول الله صلى الله عليه و سلم... فاتك بن عمرو الخطمي : فاتك بن عمرو الخطمي . روى الحليس بن عمرو بن قيس عن بنت الفارعة وفي رواية : عن أمه الفارعة عن جدها فاتك بن عمرو الخطمي قال : عرضت على رسول الله صلى الله عليه و سلم رقية العين فأذن لي فيها ودعل لي بالبركة وهي من كل شيء : بسم الله وبالله أعيذك بالله من شر ما ذرأ وبرأ ومن شر ما اعتريت واعتراك والله ربي شفاك وأعيذك بالله من شر ملقح ومحيل - قال : يعني الملقح الذي يولد له والمحيل الذي لا يولد له‘‘۔