17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

فرض نمازوں کے بعد نوافل کا احادیث سے ثبوت

سوال

فرض نمازوں کے بعد نوافل کی شرعی اور تاریخی  حیثیت کیا ہے؟

جواب

فرض نمازوں کے بعد نوافل احادیث سے ثابت ہیں، لہذا ان کا ادا کرنا باعث ثواب ہے۔ذیل میں فقہ اور احادیث سے حوالہ جات موجود ہیں۔

مرقاة المفاتيح  میں ہے:

"وعن أم حبيبة رضي الله عنها، قالت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " «من حافظ على أربع ركعات قبل الظهر وأربع بعدها ; حرمه الله على النار» ". رواه أحمد والترمذي وأبو داود والنسائي وابن ماجه."

(کتاب الصلاۃ باب السنن و  فضائلہا ج نمبر ۳ ص نمبر ۸۹۳،دار الفکر)

مرقاة المفاتيح میں ہے:

"وعن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " «من صلى بعد المغرب ست ركعات لم يتكلم فيما بينهن بسوء ; عدلن له بعبادة ثنتي عشرة سنة» ". رواه الترمذي."

(کتاب الصلاۃ باب السنن و  فضائلہا ج نمبر ۳ ص نمبر ۸۹۴،دار الفکر)

مرقاة المفاتيح میں ہے:

"وعنها، قالت: «ما صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم العشاء قط فدخل علي، إلا صلى أربع أو ست ركعات» . رواه أبو داود.

 (وعنها) ، أي: عن عائشة (قالت: ما صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم العشاء قط فدخل علي) ، أي: في نوبتي (إلا صلى أربع ركعات) ، أي: ركعتان مؤكدة بتسليمة وركعتان مستحبة، (أو ست ركعات) : يحتمل الشك والتنويع. فركعتان نافلة. (رواه أبو داود)."

(کتاب الصلاۃ باب السنن و  فضائلہا ج نمبر ۳ ص نمبر ۸۹۵،دار الفکر)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وإنما ذكر في الأصل في التطوع بالأربع قبل العصر حسن؛ لأن كون الأربع من السنن الراتبة غير ثابت؛ لأنها لم تذكر في حديث عائشة، ولم يرو أنه - صلى الله عليه وسلم - كان يواظب على ذلك؛ ولذا اختلفت الروايات في فصله إياها.

وروي في بعضها أنه صلى أربعا، وفي بعضها ركعتين فإن صلى أربعا كان حسنا لحديث أم حبيبة - رضي الله عنها - عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال «من صلى أربع ركعات قبل العصر كانت له جنة من النار» وذكر في الأصل وإن تطوع بعد المغرب بست ركعات كتب من الأوابين وتلا قوله تعالى {فإنه كان للأوابين غفورا} [الإسراء: 25] ، وإنما قال في الأصل: إن التطوع بالأربع قبل العشاء حسن؛ لأن التطوع بها لم يثبت أنه من السنن الراتبة، ولو فعل ذلك فحسن؛ لأن العشاء نظير الظهر في أنه يجوز التطوع قبلها وبعدها، ووجه رواية الكرخي في الأربع بعد العشاء ما روي عن ابن عمر - رضي الله عنه - موقوفا عليه ومرفوعا إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أنه قال «من صلى بعد العشاء أربع ركعات كن له كمثلهن من ليلة القدر» وروي عن عائشة أنها «سئلت عن قيام رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في ليالي رمضان فقالت: كان قيامه في رمضان وغيره سواء، كان يصلي بعد العشاء أربعا لا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم أربعا لا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم كان يوتر بثلاث."

(کتاب الصلاۃ ، فصل الصلاۃ المسنونۃ ج نمبر ۱ ص نمبر ۲۸۵،دار الکتب العلمیۃ)