فرض نماز میں سورہ فاتحہ کی آخری آیت کا تکرار کرنے سے سجدہ سہو لازم ہونے یا نہ ہونے کا حکم

سوال

فرض نماز میں سورہ فاتحہ کی آخری آیت کے تکرار سے سجدہ سہو لازم آتا ہے یا نہیں ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں فرض نماز میں سورۃ فاتحہ کی  آخری آیت کا تکرار کرنے سے سجدہ سہو لازم نہیں ہوگا، البتہ  فرض نماز میں بغیر کسی عذر کےکسی آیت کا تکرار  کرنا مکروہ ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

''وأما بيان سبب الوجوب فسبب وجوبه ترك الواجب الأصلي في الصلاة، أو تغييره أو تغيير فرض منها عن محله الأصلي ساهيا؛ لأن كل ذلك يوجب نقصانا في الصلاة فيجب جبره بالسجود، ويخرج على هذا الأصل مسائل، وجملة الكلام فيه أن الذي وقع السهو عنه لا يخلو أما إن كان من الأفعال، وأما إن كان من الأذكار، إذ الصلاة أفعال وأذكار، فإن كان من الأفعال بأن قعد في موضع القيام أو قام في موضع القعود سجد للسهو لوجود تغيير الفرض، وهو تأخير القيام عن وقته، أو تقديمه على وقته مع ترك الواجب، وهو القعدة الأولى.''

(كتاب الصلاة، فصل بيان سبب وجوب سجود السهو، 164/1، ط: سعيد)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولا يجب السجود إلا بترك واجب أو تأخيره أو تأخير ركن أو تقديمه أو تكراره أو تغيير واجب بأن يجهر فيما يخافت وفي الحقيقة وجوبه بشيء واحد وهو ترك الواجب، كذا في الكافي."

(كتاب الصلاة، الباب الثاني عشر في سجود السهو، 126/1، ط: رشيدية)

ایضاً:

"ويكره تكرار السورة في ركعة واحدة في الفرائض ولا بأس بذلك في التطوع كذا في فتاوى قاضي خان وإذا كرر آية واحدة مرارا فإن كان في التطوع الذي يصلي وحده فذلك غير مكروه وإن كان في الصلاة المفروضة فهو مكروه في حالة الاختيار وأما في حالة العذر والنسيان فلا بأس. هكذا في المحيط".

(كتاب الصلاة، الباب السابع فيما يفسد الصلاة وما يكره فيها وفيه فصلان،الفصل الثاني فيما يكره في الصلاة وما لا يكره، 107/1 ط: رشيدية)

فقط والله أعلم