فرض نماز کے بعد سر پر ہاتھ رکھ کر آیۃ الکرسی پڑھنے کا حکم

سوال

فرض نما ز کے بعد سر   یا     پیشانی پر ہاتھ رکھ  کر آیت الکرسی پڑھنا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  فرض نماز کے بعد آیۃ الکرسی پڑھنا  مستحب اور احادیث نبویہ سے ثابت ہے، البتہ آیۃ الکرسی پڑھتے ہوئے سر     یا     پیشانی پر ہاتھ رکھنے سے متعلق کتب فقہ اور احادیث میں کوئی صراحت  موجود نہیں ہے ۔

فتاوی شامی  میں ہے:

«ويستحب أن يستغفر ثلاثا ويقرأ ‌آية ‌الكرسي والمعوذات ويسبح ويحمد ويكبر ثلاثا وثلاثين؛ ويهلل تمام المائة ويدعو ويختم بسبحان ربك»

(كتاب الصلوة، باب صلوة الجنازة ، ج:1،ص:530،ط:سعيد)

وفیہ أیضاً

«قلت: لكن تقدم قبيل فصل القراءة أنه يستحب عقب الصلاة قراءة ‌آية ‌الكرسي والمعوذات»

(كتاب الصلوة، باب سجود التلاوة، ج:2،ص:119،ط:سعيد)

السنن الكبرى میں ہے:

"أخبرنا الحسين بن بشر، بطرسوس، كتبنا عنه قال: حدثنا محمد بن حمير قال: حدثنا محمد بن زياد، عن أبي أمامة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من قرأ ‌آية ‌الكرسي في دبر كل صلاة مكتوبة لم يمنعه من دخول الجنة إلا أن يموت"

(كتاب عمل اليوم والليلة ،ثواب من قرأ آية الكرسي دبر كل صلاة،ص:44،ج:9،ط:مؤسسة الرسالة،بيروت)

"المعجم الكبير للطبراني "میں ہے:

"حدثنا محمد بن الحسن بن كيسان المصيصي، ثنا الحسين بن بشر الطرسوسي، ح وحدثنا عمرو بن إسحاق بن العلاء بن زبريق الحمصي، ثنا عمي محمد بن إبراهيم ح، وحدثنا موسى بن هارون، ثنا هارون بن داود النجار الطرسوسي، قالوا: ثنا محمد بن حمير، حدثني محمد بن زياد الألهاني، قال: سمعت أبا أمامة، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من قرأ ‌آية ‌الكرسي دبر كل صلاة مكتوبة لم يمنعه من دخول الجنة، إلا الموت» زاد محمد بن إبراهيم في حديثه: «وقل هو الله أحد»"

(باب الصاد،محمد بن زياد الألهاني،عن أبي أمامة،ص:114،ج:8،ط:مكتبه ابن تيميه،القاهرة)

"المعجم الأوسط للطبراني "میں ہے:

"حدثنا موسى بن هارون، نا هارون بن داود النخار الطرسوسي، نا محمد بن حمير، نا محمد بن زياد الألهاني، عن أبي أمامة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من قرأ ‌آية ‌الكرسي دبر كل صلاة مكتوبة لم يمنعه من دخول الجنة إلا أن يموت»

لم يرو هذا الحديث عن محمد بن زياد إلا محمد بن حمير، ولا يروى عن أبي أمامة إلا بهذا الإسناد ."

(باب الميم،من بقية من أول اسمه ميم من اسمه موسى،ص:92،ج:8،:دار الحرمين، القاهرة)

 فقط والله أعلم