فرض کی تیسری رکعت میں سورۂ فاتحہ کے بعد سورت ملانے کا حکم

سوال

فرض کی پہلی دو رکعات کے بعد والی رکعت میں سورہ فاتحہ کےبعدکوئی سورت ملالی جائےتوکیاحکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  فرض کی تیسری اور چوتھی رکعت میں  صرف سورہ  فاتحہ پڑھنا سنت ہے، اور سورہ فاتحہ کے بعد سورت نہ ملانا سنت ہے، البتہ اگر سورت ملادی تو سجدہ سہو واجب نہیں ہوتا،نماز درست ہے۔

فتاویٰ شامی  میں ہے :

"(في الأوليين من الفرض) وهل يكره في الأخريين؟ المختار لا۔۔۔۔۔۔۔۔۔قوله المختار لا) أي لا يكره تحريما بل تنزيها لأنه خلاف السنة. قال في المنية وشرحها: فإن ضم السورة إلى الفاتحة ساهيا يجب عليه سجدتا السهو في قول أبي يوسف لتأخير الركوع عن محله وفي أظهر الروايات لا يجب لأن القراءة فيهما مشروعة من غير تقدير، والاقتصار على الفاتحة مسنون لا واجب. اهـ. وفي البحر عن فخر الإسلام أن السورة مشروعة في الأخريين نقلا. وفي الذخيرة أنه المختار. وفي المحيط وهو الأصح."

(كتاب الصلوة،واجبات الصلاة ،ج:1،ص؛459 ،ط:سعيد)

کنزالدقائق میں ہے :

"اكتفى بالفاتحة إلى أنه لا يزيد عليها على أنه سنة والظاهر أن الزيادة عليها مباحة لما ثبت في صحيح مسلم من حديث أبي سعيد الخدري أنه - صلى الله عليه وسلم - «كان يقرأ في صلاة الظهر في الركعتين الأوليين قدر ثلاثين آية، وفي ‌الأخريين قدر خمسة عشر آية أو قال نصف ذلك» ، ولهذا قال فخر الإسلام وتبعه في غاية البيان أن السورة مشروعة نفلا في ‌الأخريين حتى لو قرأها في ‌الأخريين ساهيا لم يلزمه السجود، وفي الذخيرة، وهو المختار، وفي المحيط، وهو الأصح، وإن كان الأولى الاكتفاء بها لحديث أبي قتادة السابق."

(كتاب الصلوة ،باب آداب الصلوة ،ج:1،ص:345،ط:دارالكتاب الاسلامي)

فتاویٰ عالم گیری میں ہے :

"ولو قرأ في ‌الأخريين الفاتحة والسورة لا يلزمه السهو وهو الأصح."

(كتاب الصلوة،الباب الثاني عشر في سجود السهو،ج:1،ص:126 ،ط:دارالفكر)

فقط والله اعلم