فاریہ نام رکھنا

سوال

میری بیٹی کا نام فاریہ ہے کیا یہ نام رکھنا صحیح ہے؟

جواب

واضح رہے کہ اولاد کے حقوق میں سے ایک حق اچھا نام رکھنا ہے۔ صورتِ مسئولہ میں فاریہ   "فری "سے مشتق ہے اور اسم فاعل واحد مؤنث کا صیغہ ہے ، اس کے کئی معانی آتے  ہیں،مثلاً: پھاڑنے والی،چیرنے والی،ریزہ ریزہ اور چورہ کرنے والی، توشہ دان بنانے والی، جھوٹی بات گھڑنے والی، تہمت لگانے والی، زمین پر چلنے والی، گزرنے والی، حیران عورت وغیرہ ؛اور یہ لفظ معنی کے اعتبار سےنامناسب ہے، لہذا فاریہ کے بجائے کوئی  اور اچھا  نام رکھیں اور ناموں کے سلسلہ میں بہتر یہ ہے کہ لڑكے كےليے انبیاء کرام علیہم السلام اورصحابہ کرام كےناموں ميں سے كوئي نام ركھا جائے اور لڑکی کے لیےصحابیات  کے ناموں میں سے کوئی نام رکھاجائے ۔ جامعہ کے ویب سائٹ کے سر ورق پر اسلامی ناموں کے سیکشن میں حروف تہجی کی ترتیب سے لڑکوں اور لڑکیوں کے منتخب نام موجود ہیں، جنس اور حرف کو منتخب کرکے نام کا انتخاب کرسکتے ہیں۔

نیچے  لنک میں ملاحظہ فرمائیں!

اسلامی نام

تاج العروس ميں ہے:

" فرى : ( ي ( !فراه ،!يفريه ) فريا : ( شقه ) شقا ( فاسدا ، أو صالحا ، كفراه ) ، بالتشديد ، ( وأفراه ) .  ( وفي الصحاح : فريت الشيء أفريه فريا : قطعته لأصلحه .  وفي المحكم : فرى الشيء فريا وفراه : شقه وأفسده .  وقال الأزهري : الإفراء هو التشقيق على وجه الفساد .  وقال الأصمعي : أفرى الجلد مزقه وخرقه وأفسده يفريه إفراء . وفي الأساس : يقال قد أفريت وما فريت ، أي أفسدت وما أصلحت . ومثل هذا نقله الجوهري أيضا عن الكسائي ؛ وكأن المصنف جمع بين القولين . ولكن قال ابن سيده : والمتقنون من أئمة اللغة يقولون : فرى للإفساد ، وأفرى للإصلاح ، ومعناهما الشق ؛ وقول الشاعر :  ولأنت تفري ما خلقت وبعض القوم يخلق ثم لا يفري معناه : تنفذ ما تعزم عليه وتقدره ، وهو مثل . ( و ) فرى ( الكذب : اختلقه ) عن الليث ، ( كافتراه ) . ( وفي الصحاح : فرى فلان كذبا : خلقه ، !وافتراه اختلقه . وقال الراغب : استعمل الافتراء في القرآن في الكذب وللظلم والشرك نحو قوله تعالى : { ومن يشرك بالله فقد افترى إثما عظيما } ، { انظر كيف يفترون على الله الكذب } ، { ومن أظلم ممن افترى على الله الكذب } .  ( و ) فرى ( المزادة ) فريا : ( خلقها وصنعها ) ؛ ) وأنشد الجوهري لصريع الركبان :  شلت يدا فارية فرتها مسك شبوب ثم وفرتها لو كانت الساقي أصغرتها ( و ) فرى ( الأرض ) فريا : ( سارها وقطعها ) ؛ ) نقله الجوهري ، وهو مجاز . ( و ) فري الرجل ، ( كرضي ، فرى ) ، بالفتح مقصور : ( تحير ودهش )  نقله الجوهري .

 وقال الأصمعي : فري يفرى إذا نظر فلم يدر ما يصنع ؛ نقله الأزهري ؛ وأنشد ابن سيده للأعلم الهذلي : وفريت من فزع فلا ... أرمي ولا ودعت صاحب ( وأفراه : أصلحه ، أو أمر بإصلاحه ) كأنه رفع عنه ما لحقه من آفة الفري وخلله ؛ نقله ابن سيده . وتقدم عن الكسائي والأصمعي ما يخالف ذلك . ( و ) أفرى ( فلانا : لامه ) ؛ ) نقله ابن سيده .  (والفرية ) ، بالفتح : ( الجلبة ) ؛ ) عن ابن سيده . ( و ) الفرية ، ( بالكسر : الكذب ) ، وهو اسم من الافتراء ، والجمع فرى كسدرة وسدر. ( و ) الفري ، ( كغني : الأمر المختلق المصنوع أو العظيم ) نقلهما الجوهري ، أو العجيب ، نقله الراغب ؛ وبكل ذلك فسر قوله تعالى : { لقد جئت شيئا فريا}."

(فری: ج:39، ص:229، ط: دار الهدایة)

معجم اللغة العربية المعاصرة:

"فرَى الشَّيءَ:

1 - شقَّه وقطَعه "فرَى بطن الشاة".

2 - فتّته، قطّعه قطعًا صغيرة "فرَى اللحمَ/ البصلَ".

• فرَى القولَ: اختلقه، كذب .......

 ف ر ي

افتراء [مفرد]: ج افتراءات (لغير المصدر):

1 - مصدر افترى.

2 - اتّهام كاذب "تبرَّأ من افتراء- لم يكن ما قالوه سوى افتراءات" .......

 فَرِيّ [مفرد]: ج أفرياءُ:

1 - شخص مُختلِق كاذب "لم يصدقه أحدٌ لأنه فَرِيّ".

2 - أمرٌ مُختلَق مصنوع "أتى بشيء فَرِيّ- {لَقَدْ جِئْتِ شَيْئًا فَرِيًّا} ".

3 - أمر عجيب، عظيم، محيِّر " {قَالُوا يَامَرْيَمُ لَقَدْ جِئْتِ شَيْئًا فَرِيًّا} " ° فلانٌ يفري الفَرِيّ: يأتي بالعجب في عمله."

( ‌‌ف، ف ر ي، ج: 3، ص: ‌‌3761، ط: عالم الكتب)

فقط واللہ أعلم