فارعہ نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

1- فارعہ نام کا کیا مطلب ہے؟

2- کیا یہ کنفرم بات ہے کہ خوش حال خاتون ابو سعید خدری رضی اللہ کی بہن، مالک بن سنان کی بیٹی  ہے؟

جواب

1-  "فارعہ"   کئی  صحابيات رضی اللہ عنہن  كا  نام هیں۔ نیز لغت عربی  میں ’’فَارِعَه‘‘ کے معنی بلندی کے آتے ہیں،  لہٰذا   یہ  نام  رکھنا جائز ہے، اور صحابیات کے نام ہونے سے باعثِ برکت   ہے۔

2-  حضرت ابوسعیدخدری رضی اللہ عنہ کے حالات میں ان   کی دو بہنوں کا تذکرہ ملتا ہے، جن میں سے ایک نام   زینب بنت مالک بن سنان اور دوسری کا نام  فریعہ بنت مالک بن سنان، ان دو کے علاوہ خوشحال خاتون کا نام  ان کے حالات میں ہمیں نہیں ملا۔

اسد الغابہ میں ہے:

"الفارعة بنت أسعد بن زرارة. ب: الفارعة بنت أسعد بن زرارة الأنصاري أوصى بها أبوها أبو أمامة أسعد وبأختيها حبيبة وكبشة إلى رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فزوجها رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ من نبيط بن جابر من بني مالك بن النجار."

( الفارعة بنت أسعد بن زرارة ، ج: 7،صفحة: 210،  ط:  دار الكتب العلمية)

فی معجم الرائد میں ہے:

"فارعة - جمع، فوارع - (اسم) 1- فارعة : مؤنث فارع، 2- فارعة : « فارعة الجبل » : أعلاه ، قمته، 3- فارعة : « فارعة الطريق » : أعلاه".

(ص نمبر ۶۵۴، دار العلم الملایین)

الإصابة في معرفة الصحابة میں ہے:

"زينب بنت مالك بن سنان الخدرية أخت أبي سعيد .....  فريعة بنت مالك بن سنان الخدرية أخت أبي سعيد. تقدم نسبها في ترجمة أخيها كذا عند الأكثر ووقع في سنن النسائي في سياق حديثها الفارعة وعند الطحاوي الفرعة وأمها حبيبة بنت عبد الله بن أبي ومدار حديثها على سعد بن إسحاق بن كعب بن عجرة عن عمته زينب بنت كعب بن عجرة أن الفريعة بنت مالك بن سنان وهي أخت أبي سعيد الخدري أخبرتها أنها جاءت إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم تسأله أن ترجع إلى أهلها في بني خدرة فإن زوجها خرج في طلب أعبد له أبقوا فقتل... فذكر الحديث وفيه: " امكثي في بيتك حتى يبلغ الكتاب أجله".

(الإصابة في معرفة الصحابة، المؤلف: أبو الفضل أحمد بن علي بن محمد بن أحمد بن حجر العسقلاني (المتوفى : 852هـ) ج: 3، صفحہ: 498، وج: 4، صفحہ: 45 و46)