کسی کام کے کرنے پر اپنے اوپر جنت حرام ہو کہنے سے قسم منعقد ہوگی یا نہیں ؟

سوال

 اگر میں گاڑی سے اٹھو ں تو مجھ پر جنت حرام ہے کیا یہ قسم واقع ہوگی؟

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ جملہ ” اگر میں گاڑی سے اٹھو ں تو مجھ پر جنت حرام ہے “ کہنے سے  قسم منعقد نہیں ہوگی، یہ قسم کے الفاظ نہیں ہیں، البتہ ان الفاظ کے کہنے پر توبہ واستغفار کرنا چاہیے، اور آئندہ اس قسم کے الفاظ سے اجتناب کرنا چاہیے۔(امداد الاحکام 3/45)

الفتاوى الهندية (2/ 55)
ولو قال: عذبه بالنار، أو حرم عليه الجنة إن فعل كذا فشيء من هذا لا يكون يمينا كذا في المبسوط
.فقط واللہ اعلم