فجرکے انتہائی وقت کا تعین

سوال

نمازِ فجر  کے   انتہائی  وقت  کا تعین کیسے کیا جاتا ہے؟

جواب

نماز فجرکاوقت صبح صادق سے لے کرطلوع آفتاب تک ہوتاہے،جس کی  مقدار تقریباً سوا گھنٹہ ہے، تاہم موسم کے لحاظ سے  کمی زیادتی ہوسکتی  ہے۔ سورج نکلتے ہی فجر کا وقت ختم ہوجاتا ہے۔ اس کے لیے کسی مستند نقشہ کے مطابق عمل کر لیا جائے۔ ہماری ویب سائٹ پر بھی نمازوں کے اوقات کا نقشہ  موجود ہے۔

صحیح مسلم میں ہے:

"حدثني أحمد بن إبراهيم الدورقي ، حدثنا عبد الصمد ، حدثنا همام ، حدثنا قتادة ، عن أبي أيوب ، عن عبد الله بن عمرو أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: « وقت الظهر إذا زالت الشمس، وكان ظل الرجل كطوله ما لم يحضر العصر. ووقت العصر ما لم تصفر الشمس، ووقت صلاة المغرب ما لم يغب الشفق، ووقت صلاة العشاء إلى نصف الليل الأوسط. ووقت صلاة الصبح من طلوع الفجر ما لم ‌تطلع الشمس، فإذا طلعت الشمس فأمسك عن الصلاة فإنها ‌تطلع بين قرني شيطان."

(کتاب المساجد،باب أوقات الصلوات الخمس،ج:1،ص:427،رقم الحدیث:612،ط:دار إحياء التراث العربي بيروت)

الدرمع الرد میں ہے:

"(وقت) صلاة (الفجر) قدمه لأنه لا خلاف في طرفيه، وأول من صلاه آدم(من) أول (طلوع الفجر الثاني) وهو البياض المنتشر المستطير لا المستطيل (إلى) قبيل (طلوع ذكاء) بالضم غير منصرف اسم الشمس(قوله: من أول طلوع إلخ) زاد لفظ أول اختيارا لما دل عليه الحديث كما قدمناه.(قوله: وهو البياض إلخ) لحديث مسلم والترمذي واللفظ له «لا يمنعنكم من سحوركم أذان بلال ولا الفجر المستطيل ولكن الفجر المستطير» " فالمعتبر الفجر الصادق وهو الفجر المستطير في الأفق: أي الذي ينتشر ضوءه في أطراف السماء لا الكاذب وهو المستطيل الذي يبدو طويلا في السماء كذنب السرحان أي الذئب ثم يعقبه ظلمة."

(کتاب الصلاۃ،ج:1،ص:359،ط:دار الفكر - بيروت)

فقط واللہ أعلم