فجر کا ابتدائی اور انتہائی وقت

سوال

نمازِ فجر کا وقت کب تک ہوتا ہے؟

جواب

نمازِ فجر کا وقت صبحِ صادق سے شروع ہوکر طلوعِ آفتاب تک رہتا ہے،البتہ اگر کوئی شخص اس دن کی فجر کی نماز ادا نہ کرسکاتو وہ طلوعِ آفتاب کے بعد مکروہ وقت(تقریباً10 منٹ)گزرنے کے بعد قضاء کی نیت سے فجر کی نماز پڑھے ، اور وقت سے تاخیر ہونے کی وجہ سے توبہ و استغفار بھی کرے۔

"الفتاوى الهندية"میں ہے:

"وقت الفجر من الصبح الصادق وهو البياض المنتشر في الأفق إلى طلوع الشمس ولا عبرة بالكاذب وهو البياض الذي يبدو طولا ثم يعقبه الظلام فبالكاذب لا يدخل وقت الصلاة ولا يحرم الأكل على الصائم."

(ص:٥١،ج:١،کتاب الصلاۃ،الباب الأول،ط:دار الفکر،بیروت)

"بدائع الصنائع"میں ہے:

"أما الفجر فأول وقت صلاة الفجر حين يطلع الفجر الثاني، وآخره حين تطلع الشمس، لما روي عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن للصلاة أولا وآخرا، وإن أول وقت الفجر حين يطلع الفجر، وآخره حين تطلع الشمس ، والتقييد بالفجر الثاني لأن الفجر الأول هو البياض المستطيل يبدو في ناحية من السماء  وهو المسمى ذنب السرحان عند العرب  ثم ينكتم، ولهذا يسمى فجرا كاذبا؛ لأنه يبدو نوره ثم يخلف ويعقبه الظلام، وهذا الفجر لا يحرم به الطعام والشراب على الصائمين، ولا يخرج به وقت العشاء، ولا يدخل به وقت صلاة الفجر، والفجر الثاني وهو المستطير المعترض في الأفق لا يزال يزداد نوره حتى تطلع الشمس، ويسمى هذا فجرا صادقا؛ لأنه إذا بدأ نوره ينتشر في الأفق ولا يخلف، وهذا الفجر يحرم به الطعام والشراب على الصائم، ويخرج به وقت العشاء، ويدخل به وقت الفجر."

(ص:١٢٢،ج:١،کتاب  الصلاة،فصل شرائط أركان الصلاة،ط :دار الکتب العلمیة)

فقط والله أعلم