فجر اور عصر كے بعد نوافل کا حکم

سوال

   کیا حاجت کے نوافل فجر اور عصر کی نماز کے ساتھ پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

     طلوعِ فجر (یعنی فجر کا وقت داخل ہونے) کے بعد فجر کی دوسنتوں کے علاوہ کو ئی دوسری نفل نماز پڑھنا مكروہِ تحریمی ہے، اسی طرح  فجر کے بعد  سے اشراق تک، اور عصر کے بعد سے  مغرب کا وقت داخل ہونے تک کسی قسم کی نفل نماز پڑھنا مکروہِ تحریمی ہے۔   حدیث شریف میں اس سے منع کیا گیا ہے۔

"عن أبي هريرة قال:  نهى رسول الله صلى الله عليه و سلم عن صلاتين بعد الفجر حتى تطلع الشمس وبعد العصر حتى تغرب الشمس."

(أخرجه البخاري في «باب لايتحرى الصلاة قبل غروب الشمس» (1/ 213) برقم (563)، ط: دار ابن كثير، اليمامة – بيروت، الطبعة الثالثة ، 1407 = 1987)

"عن ابن عمر، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا صلاة بعد الفجر إلا سجدتين.

ومعنى هذا الحديث: إنما يقول: لا صلاة بعد طلوع الفجر، إلا ركعتي الفجر... وهو ما اجتمع عليه أهل العلم: كرهوا أن يصلي الرجل بعد طلوع الفجر إلا ركعتي الفجر."

(أخرجه الترمذي في «باب ما جاء لا صلاة بعد طلوع الفجر إلا ركعتين» (1/ 542) برقم (419)، ط. دار الغرب الإسلامي – بيروت، سنة النشر: 1998)

"عن يسار، مولى عبد الله بن عمر قال: رآني ابن عمر وأنا أصلي بعدما طلع الفجر، فقال: يا يسار! كم صليت؟ قلت: لا أدري، قال: لا دريت إن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج علينا ونحن نصلي هذه الصلاة فقال: " ألا ليبلغ شاهدكم غائبكم، أن لا صلاة بعد الصبح إلا سجدتان."

(أخرجه أحمد في مسند عبدالله بن عمر رضي الله عنهما (10/ 73) برقم (5811)، ط. مؤسسة الرسالة، الطبعة: الأولى، 1421 هـ =2001م)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"تسعة أوقات يكره فيها النوافل وما في معناها لا الفرائض، هكذا في النهاية والكفاية. فيجوز فيها قضاء الفائتة وصلاة الجنازة وسجدة التلاوة، كذا في فتاوى قاضي خان. منها ما بعد طلوع الفجر قبل صلاة الفجر، كذا في النهاية والكفاية. يكره فيه التطوع بأكثر من سنة الفجر ... ومنها ما بعد صلاة العصر قبل التغير، هكذا في النهاية والكفاية. لو افتتح صلاة النفل في وقت مستحب ثم أفسدها فقضاها بعد صلاة العصر قبل مغيب الشمس لايجزيه، هكذا في محيط السرخسي.ومنها ما بعد الشمس قبل صلاة المغرب".

(کتاب الصلاة، الفصل الثالث في بيان الأوقات التي لاتجوز فيها الصلاة وتكره فيها (1/ 52)،ط: رشیدیة)

الدر المختار میں ہے:

"(وكره نفل) قصدًا ولو تحية مسجد (وكل ما كان واجبا) لا لعينه بل (لغيره) وهو ما يتوقف وجوبه على فعله (كمنذور وركعتي طواف)، وسجدتي سهو (والذي شرع فيه) في وقت مستحب أو مكروه (ثم أفسده و) لو سنة الفجر (بعد صلاة فجر و) صلاة (عصر)."

(الدر المختار: كتاب الصلاة (1/ 54)،ط. دار الكتب العلمية، الطبعة: الأولى، 1423هـ- 2002م)

فقط والله أعلم