فجر کی سنت پڑھے بغیر نماز پڑھانے کا حکم

سوال

امام صاحب صبح کی سنت ادا کیے بغیر فرض نماز پڑھا سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  امام صاحب کے  کسی وجہ سے فجر کی سنت  ادا کیے بغیر فجر کی فرض نماز پڑھالینے سے فجر کی نماز کراہت کے بغیر ادا ہوجائے گی، البتہ چوں کہ فجر کی  سنتِ مؤکدہ  کی تاکید دیگر سنتوں سے  زیادہ ہے، اس لیے  امام کو چاہیے کہ وہ جماعت کے طے شدہ وقت سے پہلے ہی سنت ادا کرنے کا اہتمام کرلے، اور  اگر کبھی جماعت کا وقت ہوجائے اور امام نے سنتیں نہ پڑھی ہوں تو مقتدیوں کو چاہیے کہ امام کو سنتوں کی ادائیگی کاموقع دے دیں، لیکن اگر امام  سنتیں پڑھے بغیربھی فرض نماز پڑھالے تو نماز کسی قسم کی کراہت کے بغیر  ادا ہوجائے گی۔

باقی  سنتوں کی مستقل طور پر قضا نہیں ہے، البتہ فجر کی سنتوں کی تاکید کی وجہ سے یہ حکم ہے کہ جس دن فجر کی سنت تنہا یا فجر کی فرض نماز کے ساتھ رہ جائے تو اشراق کا وقت ہوجانے کے بعد سے لے کر اسی دن زوال کے وقت تک فجر کی سنت ادا کی جاسکتی ہے، لہذا  امام صاحب یا کسی بھی مقتدی کو  فجر کی نماز سے پہلے اگر سنت ادا کرنے کا موقع نہیں مل سکا ہو تو نماز کے بعد اشراق سے پہلے ان کے لیے  سنت ادا کرنا  درست نہیں ہے، البتہ  اشراق کا وقت داخل ہونے کے بعد سے لے کر زوال تک فجر کی سنت  ادا کی جاسکتی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(ولايقضيها إلا بطريق التبعية ل) قضاء (فرضها قبل الزوال لا بعده في الأصح)؛ لورود الخبر بقضائها في الوقت المهمل.

(قوله: ولايقضيها إلا بطريق التبعية إلخ) أي لايقضي سنة الفجر إلا إذا فاتت مع الفجر؛ فيقضيها تبعاً لقضائه لو قبل الزوال، وما إذا فاتت وحدها فلاتقضى قبل طلوع الشمس بالإجماع؛ لكراهة النفل بعد الصبح. وأما بعد طلوع الشمس فكذلك عندهما. وقال محمد: أحب إلي أن يقضيها إلى الزوال، كما في الدرر. قيل: هذا قريب من الاتفاق؛ لأن قوله: "أحب إلي" دليل على أنه لو لم يفعل لا لوم عليه. وقالا: لايقضي، وإن قضى فلا بأس به، كذا في الخبازية. ومنهم من حقق الخلاف وقال: الخلاف في أنه لو قضى كان نفلاً مبتدأً أو سنةً، كذا في العناية يعني نفلاً عندهما، سنةً عنده، كما ذكره في الكافي إسماعيل".

(کتاب الصلاۃ ،باب ادراک الفریضۃ،ج:2،ص:57،سعید)

احسن الفتاوی میں ہے :

"امام پر وقت متعین کی رعایت کرنا لازم ہے ،اس لیے وقت جماعت سے قبل  سنتوں سے فراغت کا اہتمام کرے ،اگر کبھی کسی عذر سے تاخیر ہوگئی تو مقتدیوں کو چاہیے کہ امام کو سنتیں ادا  کرنے کا موقع دیں ،اگر ایسا نہیں کیا گیا اور بدوں سنتیں ادا کیے نماز پڑھادی تو درست ہے ."

( باب الامامۃ والجماعۃ،ج:3،ص:286،دارالاشاعت)