فرض نماز قضا ہوجائے تو اشراق اور چاشت کی نماز پڑھنا

سوال

اگر فجر نماز قضا ہو جائے تو کیا اشراق اور چاشت نماز پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر فجر نماز قضاہوجائے تو پہلے فجر کی نما ز ادا کرے اس کے بعد اشراق اور چاشت کی نماز پڑھ لے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وأما النفل فقال في المضمرات: الاشتغال بقضاء الفوائت أولى وأهم من النوافل إلا سنن المفروضة وصلاة الضحى وصلاة التسبيح والصلاة التي رويت فيها الأخبار. اهـ. ط أي كتحية المسجد، والأربع قبل العصر والست بعد المغرب۔"

(کتاب الصلوۃ ، باب قضاءالفوائت جلد ۲ ص:۷۴ ط: دارالفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: بخلاف قضاء الصلاة) أي فإنه على الفور لقوله صلى الله عليه وسلم: «من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها»؛ لأن جزاء الشرط لايتأخر عنه أبو السعود وظاهره أنه يكره التنقل بالصلاة لمن عليه الفوائت و لم أره نهر قلت: قدمنا في قضاء الفوائت كراهته إلا في الرواتب و الرغائب، فليراجع."

(کتاب الصوم، فصل فی العوارض المبیحۃ لعدم الصوم جلد ۲ ص:۴۲۳ ط:دارالفکر)

فقط و اللہ اعلم