فجر کی دوسری رکعت کے بجائے پہلی رکعت میں قنوتِ نازلہ پڑھنے کا حکم

سوال

 اگر امام  فجر کی نماز کی پہلی رکعت میں رکوع سے اٹھ کرسہواً قنوتِ نازلہ پڑھ لے ، تو کیا ایسی صورت میں سجدہ سہو واجب ہوگا ؟ اگر ہوگا تو اس کی کیا علت ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  چوں کہ امام نے محلِ مشروع یعنی قومہ میں قنوتِ نازلہ کی دعا پڑھی ہے،جوکہ ذکر واذکار ہے؛لہذا اس سےبغیر سجدۂ سہوکیے امام اور مقتدیوں کی نماز درست ہوگی ۔

مسلم شریف کی حدیث میں ہے:

"عن ‌أبي سعيد الخدري قال: « كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا رفع رأسه من الركوع قال: ربنا لك الحمد ‌ملء ‌السماوات ‌والأرض وملء ما شئت من شيء بعد، أهل الثناء والمجد، أحق ما قال العبد وكلنا لك عبد. اللهم لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد »."

(كتاب الصلاة، ٤٧/٢، ط:دار الطباعة العامرة)

المحیط البرھانی میں ہے:

"نوع في بيان ما يجب به سجود السهو وما لا يجب. تكلم المشايخ رحمهم الله في هذا وأكثرهم على أنه يجب بستة أشياء: بتقديم ركن، وبتأخير ركن، وتكرار ركن، وبتغيير واجب، وبترك واجب، وبترك سنة تضاف إلى جميع الصلاة.أما تقديم الركن؛ فهو أن يركع قبل أن يقرأ، أو يسجد قبل أن يركع. وتأخير الركن أن يترك سجدة صلبية سهوا فيتذكرها في الركعة الثانية، فيجسدها، أو يؤخر القيام إلى الثالثة بالزيادة على قدر التشهد. وتكرار ركن: أن يركع ركوعين أو يسجد ثلاث سجدات. وتغيير الواجب: أن يجهر فيما يخافت، أو يخافت فيما يجهر.وترك الواجب: نحو أن يترك القعدة الأولى في الفرائض. وترك السنة المضافة إلى جميع الصلاة: نحو أن يترك التشهد في القعدة الأولى."

(كتاب الصلاة،‌‌الفصل السابع عشر في سجود السهو، ٥٠١/١، ط:دار الكتب العلمية)

الجامع الصغير وشرحه النافع الكبير لمن يطالع الجامع الصغيرللعلامة عبد الحي اللكنوي میں ہے:

"واختلفوا في الدعاء والذكر في القومة وبين السجدتين والأحاديث متظاهرة على جواز ذلك ."

(كتاب الصلاة، باب في تكبير الركوع والسجود، ٨٨، ط:عالم الكتب - بيروت)

فتح القدیر میں ہے:

"(قوله لا يجب إلا بترك واجب) فلا يجب بترك التعوذ والبسملة في الأولى والثناء وتكبيرات الانتقالات."

(كتاب الصلاة، باب سجود السهو، ٥٠٢/١، ط:شركة مكتبة ومطبعة مصفى البابي الحلبي)

المحیط البرھانی میں ہے:

"وإذا ‌قنت في ‌الركعة ‌الأولى أو الثانية ساهيا لم يقنت في الثالثة لأنه لا يتكرر في الصلاة الواحدة .... إذا ‌قنت مع الإمام في ‌الركعة الأخيرة من صلاة الإمام حيث لا يقنت في ‌الركعة الأخيرة إذا قام إلى القضاء في قولهم جميعا."

(كتاب الصلاة،‌‌الفصل الثالث عشر في التراويح والوتر،  ٤٧٣/١، ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"سوال: قومہ میں "ربنالک الحمد"کے بعد "حمدا طیبا مبارکا فیہ" کے بجائے اگر جلسہ میں پڑھنے والی دعاء منفرد سہواً پڑھ جائے تونماز فاسد ہوجائےگی، یاسجدہ سہو سے درست ہوگئی، یاسجدہ سہو  کی ضرورت نہیں ہے؟

جواب:سجدہ سہو لازم نہیں۔"

(کتاب الصلاۃ، باب سجود السھو، 420/7، ط: دار الاشاعت)