عشاء کی نماز سے قبل بالقصد وتر ادا کرنے کی صورت میں وتر کا حکم

سوال

اگر قصداً وتر کو عشاء کے فرض پر مقدم کیا، تو کیا وقت گزرنے کے بعد وتر کو دہرانا ضروری ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ  وتر کی نماز قصداً عشاء سے  پہلے  ادا کرنے سے  ادا ہی نہیں  ہوتی، لہذا صورت مسئولہ میں اگر کسی نے قصداً وتر کو عشاء کے فرض پر مقدم کیا تو ایسی صورت میں عشاء کی نماز ادا کرنے کے بعد  دوبارہ وتر ادا کرنا ضروری ہوگا، خواہ عشاء کی نماز کا وقت باقی ہو یا گزر گیا ہو۔

المبسوط للسرخسي میں ہے:

"(فإن أوتر في وقت العشاء قبل أن يصلي العشاء وهو ذاكر لذلك لم يجزه بالاتفاق) لأنه أداها قبل وقتها أو ترك الترتيب المأمور به من بناء الوتر على العشاء. فأما إذا صلى العشاء بغير وضوء وهو لا يعلم به ثم جدد الوضوء فأوتر ثم علم أنه كان صلى العشاء بغير وضوء فعليه إعادة العشاء دون الوتر في قول أبي حنيفة - رحمه الله تعالى -؛ لأن الترتيب كان ساقطا عنه بعذر النسيان وعندهما يلزمه إعادة الوتر؛ لأن عندهما دخول وقت الوتر بعد أداء العشاء على وجه الصحة ولم يوجد فكان مصليا قبل وقته وعند أبي حنيفة - رحمه الله - يدخل وقت الوتر بدخول وقت العشاء إنما كان عليه مراعاة الترتيب وقد سقط ذلك بالنسيان، وإنما ينبني هذا على اختلافهم في صفة الوتر فعند أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - واجب أو فرض فلا يكون تبعا للعشاء وعندهما سنة فكان تبعا للعشاء."

( كتاب الصلاة، باب مواقيت الصلاة، ١ / ١٥٠، ط: دار المعرفة - بيروت)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

" ويجب القضاء بتركه ناسيا أو عامدا وإن طالت المدة ولا يجوز بدون نية الوتر. كذا في الكفاية ومتى قضي الوتر قضي بالقنوت. كذا في المحيط."

(كتاب الصلاة، الباب الثامن في صلاة الوتر، ١ / ١١١، ط: دارالفكر)