عورتوں کا اپنے سر کے بالوں کوٹنا

سوال

عورت کا عمرے کے بعد بال کٹوانا جائز ہے یا  نہیں  ؟

اور اگر عمرے کے بعد بال نہ کٹوائے تو شرعی  حکم کیاہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں عورتوں کے لیے سر کے بالوں کا کاٹنا جائز نہیں، رکھنا واجب ہے؛ کیوں کہ عورت کے بال کاٹنے میں مردوں کے ساتھ مشابہت ہے، جس پر وعیدیں آئی ہیں،قال النبي صلی اللہ علیه وسلم: لعن اللہ المتشبھین من الرجال بالناس والمتشبهات من النساء بالرجال"۔البتہ حج میں قربانی سے اور عمرہ میں طواف وسعی سے فراغت کے بعد عورتوں کے لیے قصر کرنا (ایک پورے کی مقدار بال کاٹنا) واجب ہے،  ورنہ دم لازم آئے گا، جو کہ حدود حرم میں دینا  لازم ہوگا۔

المعجم الأوسط للطبراني میں ہے:

"حدثنا علي بن سعيد الرازي قال: نا الربيع بن سليمان المرادي قال: نا عبد الرحمن بن زياد الرصاصي قال: نا محمد بن مسلم الطائفي، عن عمرو بن دينار، عن ابن عباس، أن امرأة، مرت على رسول الله صلى الله عليه وسلم، متقلدة قوسا، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «‌لعن ‌الله ‌المتشبهات من النساء بالرجال، والمتشبهين من الرجال بالنساء."

(‌‌من اسمه علي،٢١٢/٤،ط : دار الحرمين)

 فتاوی شامی میں ہے:

"(أو حلق في حل بحج) في أيام النحر، فلو بعدها فدمان (أو عمرة) لاختصاص الحلق بالحرم: (قوله: أو حلق في حل بحج أو عمرة) أي يجب دم لو حلق للحج أو العمرة في الحل؛ لتوقته بالمكان، وهذا عندهما، خلافاً للثاني، (قوله: في أيام النحر) متعلق بحلق بقيد كونه للحج، ولذا قدمه على قوله أو عمرة، فيتقيد حلق الحاج بالزمان أيضاً، وخالف فيه محمد، وخالف أبو يوسف فيهما، وهذا الخلاف في التضمين بالدم لا في التحلل؛ فإنه يحصل بالحلق في أي زمان أو مكان، فتح. وأما حلق العمرة فلا يتوقت بالزمان إجماعاً، هداية. وكلام الدرر يوهم أن قوله: في أيام النحر قيد للحج والعمرة، وعزاه إلى الزيلعي، مع أنه لا إيهام في كلام الزيلعي كما يعلم بمراجعته، (قوله: فدمان) دم للمكان ودم للزمان، ط، (قوله: لاختصاص الحلق) أي لهما بالحرم وللحج في أيام النحر، ط."

   ( باب الجنایات،٥٥٤/٢، ط: سعید)

غنیۃ الناسک  میں  ہے:

" والحق أفضل للرجال،مكروه للنساء كرهةتحريم إلا للضرورة ، والتقصیر مباح لهم ومسنون بل واجب لهن."

(فصل في الحق ،١٧٣،ط : إدارة القرآن)

فقط والله أعلم