ایک دو تین تو مجھ پر ماں بہن سے طلاق کا حکم

سوال

ایک آدمی نے اپنی بیوی سے کہا کہ ایک دو تین تو مجھ پر ماں بہن ۔ نیت صرف دھمکی کی تھی نہ کہ طلاق کی اب طلب امر یہ  ہے کہ طلاق واقع ہوئی ہے کہ نہیں؟

جواب

صورت مسئولہ  میں اگر واقعۃ   کوئی   شخص  اپنی بیوی سے یہ  الفاظ ( ایک دو تین تو مجھ پر ماں بہن )کہتا ہے تو اس سے اس  کی بیوی پر کوئی طلاق واقع نہیں ہوئی دونوں کا نکاح برقرار ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(والطلاق يقع بعدد قرن به لا به) نفسه عن ذكر العدد، وعند عدمه الوقوع بالصيغة (قوله والطلاق يقع بعدد قرن به لا به) أي متى قرن الطلاق بالعدد كان الوقوع بالعدد بدليل ما أجمعوا عليه من أنه لو قال لغير المدخول بها أنت طالق ثلاثا طلقت ثلاثا، ولو كان الوقوع بطالق لبانت لا إلى عدة فلغا العدد.....الخ"

(کتاب الطلاق ، مطلب الطلاق یقع بعدد قرن به لا به جلد ۳ ص : ۲۸۷ ط : دارالفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وإن نوى بأنت علي مثل أمي) ، أو كأمي، وكذا لو حذف علي خانية (برا، أو ظهارا، أو طلاقا صحت نيته) ووقع ما نواه لأنه كناية (وإلا) ينو شيئا، أو حذف الكاف (لغا) (قوله: أو حذف الكاف) بأن قال: أنت أمي، ومن بعض الظن جعله من باب زيد أسد در منتقى عن القهستاني.

قلت: ويدل عليه ما نذكره عن الفتح من أنه لا بد من التصريح بالأداة (قوله: لغا) لأنه مجمل في حق التشبيه فما لم يتبين مراد مخصوص لا يحكم بشيء فتح (قوله: ويكره إلخ) جزم بالكراهة تبعا للبحر والنهر والذي في الفتح: وفي أنت أمي لا يكون مظاهرا، وينبغي أن يكون مكروها، فقد صرحوا بأن قوله لزوجته يا أخية مكروه. وفيه حديث رواه أبو داود «أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - سمع رجلا يقول لامرأته يا أخية فكره ذلك ونهى عنه» ومعنى النهي قربه من لفظ التشبيه، ولولا هذا الحديث لأمكن أن يقال هو ظهار لأن التشبيه في أنت أمي أقوى منه مع ذكر الأداة، ولفظ " يا أخية " استعارة بلا شك، وهي مبنية على التشبيه، لكن الحديث أفاد كونه ليس ظهارا حيث لم يبين فيه حكما سوى الكراهة والنهي، فعلم أنه لا بد في كونه ظهارا من التصريح بأداة التشبيه شرعا، ومثله أن يقول لها يا بنتي، أو يا أختي ونحوه"

(کتاب الطلاق ، باب الظهار جلد ۳ ص : ۴۷۰ ط : دارالفکر)

فقط و اللہ اعلم