ایک درود شریف کا ترجمہ

سوال

 مندرجہ ذیل درود شریف کا ترجمہ بتا دیجیے:

" أللهم صل على محمد النبي عدد من صلى عليه من خلقك، وصل على محمد النبي كما ينبغي لنا أن نصلي عليه، وصل على محمد النبي كما أمرتنا أن نصلي عليه."

جواب

صورتِ مسئولہ میں مذکورہ درود شریف کا ترجمہ یہ ہے:

" اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ عَدَدَ مَنْ صَلَّى عَلَيْهِ مِنْ خَلْقِكَ، وَ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ كَمَا يَنْبَغِيْ لَنَا أَنْ نُصَلِّيَ عَلَيْهِ، وَ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ كَمَا أَمَرْتَنَا أَنْ نُصَلِّيَ عَلَيْهِ."

ترجمہ: ”اے اللہ! محمد صلی اللہ علیہ و سلم پر اس قدر درود نازل فرما جس قدر تیری تمام مخلوق اس پر درود بھیجتی ہے، محمد  صلی اللہ علیہ و سلم پر ایسا درود نازل فرما جیسا کہ ہمارے لیے درود بھیجنا مناسب ہے اور محمد صلی اللہ علیہ و سلم پر اس طرح درود نازل فرما جس طرح آپ نے ہم کو حکم دیا ہے۔“

(کنز العمال اردو ترجمہ ازمولاناا حسان اللہ شائق، حضور ﷺ پر درود شریف پڑھنے کا بیان:حصہ دوم، ص:545، ط: دار الاشاعت)

في کنز العمّال في سنن الأقوال والأفعال:

"من مسند الصديق" عن أبي بكر قال "كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم فجاءه رجل فسلم فرد عليه النبي صلى الله عليه وسلم، وأطلق وجهه وأجلسه إلى جنبه، فلما قضى الرجل حاجته، نهض فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "يا أبا بكر هذا رجل يرفع له كل يوم كعمل أهل الأرض" قلت: ولم ذاك؟ قال، "إنه كلما أصبح صلى علي عشر مرات كصلاة الخلق أجمع" ، قلت وما ذاك؟ قال: "يقول اللهم صلى على محمد النبي عدد من صلى عليه من خلقك، وصل على محمد النبي كما ينبغي لنا أن نصلي عليه وصل على محمد النبي كما أمرتنا أن نصلي عليه" . "قط في الأفراد وابن النجار في تاريخه" قال قط غريب من حديث أبي بكر تفرد به سليمان بن الربيع النهدي عن كادح بن روحة قال الذهبي في الميزان: سليمان بن الربيع أحد المتروكين، وكادح قال الأزدي وغيره كذاب زاد الحافظ ابن حجر في اللسان، وقال ابن عدي: عامة أحاديثه غير محفوظة ولا يتابع في أسانيده، ولا في متونه، وقال الحاكم وأبو نعيم روى عن مسعر والثوري أحاديث موضوعة انتهى، قلت: وقد أدخلت هذا الحديث في كتاب الموضوعات، فلينظر فإن وجدنا له متابعا أو شاهدا خرج عن حيز الموضوع."

(باب في الصلاة عليه صلى الله عليه وآله وسلم: ج:2، ص:266، ط: مؤسسة الرسالة)

فقط والله أعلم