8 ذو القعدة 1445ھ 17 مئی 2024 ء

دارالافتاء

عید گاہ پر مسجد بنانا

سوال

عیدگاہ  کی زمین میں مسجد بنانا جائز ہے یا نہیں؟  اگر جائز ہے تو حوالے کے ساتھ جواب مرحمت فرمائیں!

جواب

صورتِ  مسئولہ میں جو زمین عید گاہ  کے لیے وقف  شدہ ہو اس پر مسجد تعمیر کرنا جائز نہیں۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"البقعة الموقوفة على جهة إذا بنى رجل فيها بناء ووقفها على تلك الجهة يجوز بلا خلاف تبعًا لها، فإن وقفها على جهة أخرى اختلفوا في جوازه والأصح أنه لايجوز كذا في الغياثية."

(کتاب الوقف، الباب الثاني فيما يجوز وقفه وما لا يجوز وفي وقف المشاع، ٦ / ٣٦٢، ط: دار الفكر)