احرام میں وہ چپل پہننا جس سے پاؤں کی ہڈی چھپ جائے

سوال

کیا ہوائی چپل کی بجاۓ ایسا چپل عمرہ میں پہننا جس کے پہننے سے اگر اوپر کی ہڈی پوری طرح ظاھر نہ ہو تو کیا اس کا پہننا جائز ہے؟

جواب

وہ چپل جس سے پاؤں کی ابھری ہوئی ہڈی (وہ جگہ جہاں جوتے کا تسمہ باندھا جاتا ہے) چھپ جائے احرام میں پہننا جائز نہیں ہے۔

ایک دن یا ایک رات کی مقدار ایسا چپل پہننے کی صورت میں دم لازم ہوگا، ایک دن  یا ایک رات سے کم کی صورت میں صدقہ لازم ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وخفين إلا أن لا يجد نعلين فيقطعهما أسفل من الكعبين) عند معقد الشراك. فيجوز لبس السرموزة لا الجوربين.

(قوله: أسفل من الكعبين) الذي في الحديث و ليقطعهما حتى يكونا أسفل من الكعبين، و هو أفصح مما هنا ابن كمال و المراد قطعهما بحيث يصير الكعبان و ما فوقهما من الساق مكشوفا لا قطع موضع الكعبين فقط كما لا يخفى والنعل هو المداس بكسر الميم وهو ما يلبسه أهل الحرمين ممن له شراك (قوله: عند معقد الشراك) وهو المفصل الذي في وسط القدم كذا روى هشام عن محمد، بخلافه في الوضوء فإنه العظم الناتئ أي المرتفع ولم يعين في الحديث أحدهما لكن لما كان الكعب يطلق عليهما حمل على الأول احتياطا لأن الأحوط فيما كان أكثر كشفا بحر.

(قوله: فيجوز إلخ) تفريع على ما فهم مما قبله وهو جواز لبس ما لا يغطي الكعب الذي في وسط القدم والسرموزة قيل هو المسمى بالبابوج. وذكر ح أن الظاهر أنها التي يقال لها الصرمة.

قلت: الأظهر الأول لأن الصرمة المعروفة الآن هي التي تشد في الرجل من العقب وتستره والظاهر أنه لا يجوز ستره فيجب إذا لبسها أن لا يشدها من العقب، وإذا كان وجهها أو وجه البابوج طويلا، بحيث يستر الكعب الذي في وسط القدم يقطع الزائد الساتر أو يحشو في داخله خرقة بحيث تمنع دخول القدم كلها ولا يصل وجهه إلى الكعب وقد فعلت ذلك وقت الإحرام احترازا عن قطع وجه البابوج لما فيه من الإتلاف."

(کتاب الحج، فصل فی الاحرام، ج نمبر 2، ص نمبر 490، ایچ ایم سعید)

فتاوی شامی میں ہے:

"أو لبس مخيطا) لبسا معتادا، ولو اتزره أو وضعه على كتفيه لا شيء عليه (أو ستر رأسه) بمعتاد إما بحمل إجانة أو عدل فلا شيء عليه (يوما كاملا) أو ليلة كاملة، وفي الأقل صدقة."

(کتاب المناسک ، باب الجنایات، ج نمبر 2، ص نمبر 547، ایچ ایم سعید)