26 شوال 1445ھ 05 مئی 2024 ء

دارالافتاء

احرام میں کنگھی کرنے سے بال گرجانے کا حکم

سوال

 ایک عورت نے حالت احرام میں کنگھی کی اور بال ٹوٹ گئے تو کیا حکم ہے ؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں اگر کنگھی کی وجہ سے  تین بال تک گرجائیں تو ہر بال کے بدلہ  ایک مٹھی گندم یا اس کی قیمت صدقہ کرنا لازم ہے اور اگر  تین  بال سے  زائد  ٹوٹے ہوں تو ایک صدقہ فطر  کے برابر گندم یا اس کی قیمت صدقہ کرنا لازم ہے ۔

بدائع الصنائع میں ہے :

"ولو أخذ شيئا من رأسه أو لحيته، أو لمس شيئا من ذلك فانتثر منه شعرة فعليه صدقة لوجود الارتفاق بإزالة التفث."

(کتاب الحج،فصل  مایجوز للمحرم مایفعلہ فی احرامہ ،ج:2،ص:193،دارالکتب العلمیۃ)

غنیۃ الناسک فی بغیۃ المناسک میں ہے :

"وإن نتف من رأسه أو انفه أو لحتيه ثلاث شعرات ففي كل شعر كف من طعام ، وفي خصلة نصف صاع ،فتبين أن نصف الصاع إنما هو في الزائد علي الشعرات الثلاث،أما إذا لم يزد تصدق لكل شعرة بكف من طعام ، هذا إذا سقط  بفعل محظور الإحرام كالنتف ، أما إذا سقط بفعل المأمور به كالوضوء ، ففي ثلاث شعرات كف واحدة من طعام ، وما في البدائع وغيره : ولو أخذ شيئا من رأسه أو لحتيه أو لمس شيئا من ذالك فانتثر منه شعرة فعليه صدقة."

(باب الجنايات ،الفصل الرابع فی الحلق وازالۃ الشعر،ص: 399،ط: المصباح)