احرام کی حالت میں شکار کیے ہوئے جانورکا حکم

سوال

حالت احرام میں شکار کیا ہوا  جانور حلال ہے یا حرام؟ اگر حرام ہے تو کیا جانور کو صدقہ کردیا جائے گا؟

جواب

حالتِ احرام میں  شکار کیا ہوا جانور حلا ل نہیں ہے  اور اس جانور کو فقیر وغیرہ کو صدقہ بھی نہیں کیا جائے گا ،اس جانور  کے گوشت سے کسی قسم کاانتفاع نہیں کیا جاسکتا، البتہ اس کی کھال دباغت کے بعد استعمال کی جاسکتی ہے ۔

وفي الفتاوى الهندية:

"وأما الذي يرجع إلى المذكى وهو أن يكون حلالا، وهذا في الذكاة الاضطرارية دون الاختيارية....ولا يحل ما ذبحه المحرم من الصيد سواء ذبحه في الحل أو في الحرم، وكذا لا يحل ما ذبح في الحرم من الصيد سواء كان الذابح حلالا أو حراما، وهذا بخلاف ما إذا ذبح المحرم غير الصيد أو ذبح في الحرم غير الصيد؛ لأنه فعل مشروع، كذا في الكافي."

 (كتاب الذبائح ,الباب الأول في ركن الذبح وشرائطه وحكمه وأنواعه5/ 286ط:دار الفكر)

وفي أحكام القرآن للجصاص :

"قال الله تعالى [إنما حرم عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير وما أهل به لغير الله] قال أبو بكر الميتة في الشرع اسم حيوان الميت غير المذكى وقد يكون ميتة بأن يموت حتف أنفه من غير سبب لآدمي فيه وقد يكون ميتة لسبب فعل آدمي إذا لم يكن فعله فيه على وجه الذكاة المبيحة له وسنبين شرائط الذكاة في موضعها إن شاء الله تعالى... قال أصحابنا لا يجوز الانتفاع بالميتة على وجه ولا يطعمها الكلاب والجوارح لأن ذلك ضرب من الانتفاع بها وقد حرم الله الميتة تحريما مطلقا معلقا بعينها مؤكدا به حكم الحظر فلا يجوز الانتفاع بشيء منها إلا أن يخص شيء منها بدليل يجب التسليم له."

 (باب تحريم الميتة,1/ 132الناشر: دار إحياء التراث العربي - بيروت)

فقط والله أ علم