احرام کی حالت میں سگریٹ پینا

سوال

کیا حالتِ احرام میں سگریٹ پی سکتے ہیں؟ اس سے دم تو واجب نہیں ہوتا؟

جواب

 احرام کی حالت میں سگریٹ پینے سے دم تو  لازم نہیں ہوگا ،البتہ سگریٹ کا پینا کراہت سے خالی نہیں ہے ؛اس لیے کہ  سگریٹ میں بو پائی جاتی ہے اور اس سے لوگوں کو تکلیف بھی ہوتی ہے۔

وفي  الفتاوى الهندية :

"الطيب كل شيء له رائحة مستلذة ويعده العقلاء طيبا كذا في السراج الوهاج قال أصحابنا الأشياء التي تستعمل في البدن على ثلاثة أنواع نوع هو طيب محض معد للتطيب به كالمسك والكافور والعنبر وغير ذلك تجب به الكفارة على أي وجه استعمل حتى قالوا الوادي عينه بطيب تجب عليه الكفارة ونوع ‌ليس ‌بطيب بنفسه ولا فيه معنى الطيب ولا يصير طيبا بوجه ما كالشحم فسواء أكل أو دهن أو جعل في شقاق الرجل لا تجب الكفارة ونوع ‌ليس ‌بطيب بنفسه ولكنه أصل للطيب يستعمل على وجه التطيب ويستعمل على وجه الدواء كالزيت والشيرج ويعتبر فيه الاستعمال فإن استعمل استعمال الأدهان في البدن يعطى له حكم الطيب، وإن استعمل في مأكول أو شقاق رجل لا يعطى له حكم الطيب كذا في البدائع ولا فرق في المنع بين بدنه، وإزاره وفراشه، كذا في فتح القدير فإذا استعمل الطيب فإن كان كثيرا فاحشا ففيه الدم، وإن كان قليلا ففيه الصدقة كذا في المحيط."

(كتاب المناسك، الباب الثامن في الجنايات، الفصل الأول فيما يجب بالتطيب والتدهن، 1/ 241، ط: دار الفکر)

فقط والله أعلم