عیسائی کو سونے کی صلیب بیچنا

سوال

 ہم سونے کا کاروبار کرتے ہیں اور ہمارے پاس سونے کے صلیب ہوتے ہیں تو  کیا ان عیسائیوں کے ہاتھ فروخت کرنا درست ہے?

جواب

عیسائیوں کو  سونے کی صلیب بیچنا ناجائز ہے۔

الأشباه والنظائر لابن نجيم (ص: 23):
"القاعدة الثانية: الأمور بمقاصدها  كما علمت في التروك. وذكر قاضي خان في فتاواه: إن بيع العصير ممن يتخذه خمراً إن قصد به التجارة فلايحرم، وإن قصد به لأجل التخمير حرم، وكذا غرس الكرم على هذا (انتهى) . وعلى هذا عصير العنب بقصد الخلية أو الخمرية".

الفتاوى الهندية (2/ 215):
"وإن وجدوا في الغنيمة قلائد ذهب أو فضة فيها الصليب والتماثيل، فإنه يستحب كسرها قبل القسمة، وإن أراد بيعها من رجل إن كان الذي يريد شراءها موثوقا به لايخاف عليه بيعها من المشركين، فإنه لا بأس بالبيع منه وإن كان غير موثوق به، ويخاف عليه بيعها من المشركين، فإنه يكره بيعها منه". فقط والله أعلم