11 مئی 2024 ء

دارالافتاء

ایصالِ ثواب کی خاص سورتیں

سوال

مرحومین کے لیے کن کن سورتوں کا پڑھنا ضروری ہے؟

جواب

پورا قرآن   یا جو سورت بھی چاہیں  مرحومین کے ایصالِ  ثواب  کے لیے پڑھی جاسکتی ہے، مرحومین کے ایصالِ ثواب کے لیے سورتیں مخصوص نہیں ہیں، البتہ سورۂ  یس، سورۂ ملک، سورۂ  فاتحہ،  سورۂ  اخلاص، سورۂ زلزال  اور  سورۂ   تکاثر پڑھنا بہتر ہے۔ یہ بھی ملحوظ رہے کہ ایصالِ ثواب مستحسن ہے، ضروری یا لازم نہیں ہے۔

وفي الرد:

"(قَوْلُهُ: وَيَقْرَأُ يس)؛ لِمَا وَرَدَ: «مَنْ دَخَلَ الْمَقَابِرَ فَقَرَأَ سُورَةَ يس خَفَّفَ اللَّهُ عَنْهُمْ يَوْمَئِذٍ، وَكَانَ لَهُ بِعَدَدِ مَنْ فِيهَا حَسَنَاتٌ». بَحْرٌ. وَفِي شَرْحِ اللُّبَابِ: وَيَقْرَأُ مِنْ الْقُرْآنِ مَا تَيَسَّرَ لَهُ مِنْ الْفَاتِحَةِ وَأَوَّلِ الْبَقَرَةِ إلَى الْمُفْلِحُونَ، وَآيَةِ الْكُرْسِيِّ - وَآمَنَ الرَّسُولُ -، وَسُورَةِ يس، وَتَبَارَكَ الْمُلْكُ، وَسُورَةِ التَّكَاثُرِ، وَالْإِخْلَاصِ اثْنَيْ عَشَرَ مَرَّةً أَوْ إحْدَى عَشَرَ أَوْ سَبْعًا أَوْ ثَلَاثًا، ثُمَّ يَقُولُ: اللَّهُمَّ أَوْصِلْ ثَوَابَ مَا قَرَأْنَاهُ إلَى فُلَانٍ أَوْ إلَيْهِمْ. اهـ. مَطْلَبٌ فِي الْقِرَاءَةِ لِلْمَيِّتِ وَإِهْدَاءُ ثَوَابِهَا لَهُ".

[الدر مع الرد : ٢/ ٢٤٢-٢٤٣]