دکان یا مکان کرایہ پر دینے کا حکم

سوال

دکان یا مکان کرایہ  پر دینا اور اس کرایہ  کو استعمال کرنا جائز ہے یا ناجائز ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں دکان یامكان   کرایہ پر دینا اور اس کا کرایہ استعمال کرنا جائز ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(تصح) (إجارة حانوت) أي دكان ودار بلا بيان ما يعمل فيها) لصرفه للمتعارف (و) بلا بيان (من يسكنها) فله أن يسكنها غيره بإجارة وغيرها كما سيجيء (وله أن يعمل فيهما) أي الحانوت والدار (كل ما أراد) فيتد ويربط دوابه ويكسر حطبه ويستنجي بجداره ويتخذ بالوعة إن لم تضر ويطحن برحى اليد وإن به ضر به يفتى قنية (غير أنه لا يسكن) بالبناء للفاعل أو المفعول (حدادا أو قصارا أو طحانا من غير رضا المالك أو اشتراطه) ذلك (في) عقد (الإجارة) ؛ لأنه يوهن البناء فيتوقف على الرضا.
(وإن اختلفا في الاشتراط فالقول للمؤجر) كما لو أنكر أصل العقد (وإن أقاما البينة فالبينة بينة المستأجر) لإثباتها الزيادة خلاصة."

(كتاب الإجارة، ‌‌باب ما يجوز من الإجارة وما يكون خلافا فيها، ج:6، ص:27، ط:سعيد)

فقط والله أعلم