دکان کا نام رکھنا

سوال

عکاشہ حسین شوز اینڈ چپل ہاؤس دکان کا نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

جائز ہے۔ البتہ کسی ایسی جگہ (دکان کے شاپر، تھیلیاں، جوتے کے ڈبے وغیرہ) پر یہ نام نہ لکھا جائے جہاں (جن چیزوں کا نیچے پھینکنے یا رکھنے کیے معمول ہونے کی وجہ سے)اس کی بے ادبی کا اندیشہ ہو۔

مرقات میں ہے:

"قال ابن مسعود - رضي الله عنه: ‌ما ‌رآه ‌المسلمون ‌حسنا فهو عند الله حسن. والمراد بالمسلمين زبدتهم وعمدتهم، وهم العلماء بالكتاب والسنة، الأتقياء عن الحرام والشبهة."

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح،باب التنظيف والتبكير،كتاب الصلاة، 3/ 1033،الناشر: دار الفكر، بيروت - لبنان)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"سئل الفقيه أبو جعفر - رحمه الله تعالى - عمن كان في كمه كتاب فجلس للبول أيكره ذلك؟ . قال: إن كان أدخله مع نفسه المخرج يكره، وإن اختار لنفسه مبالا طاهرا في مكان طاهر لا يكره، وعلى هذا إذا كان في جيبه دراهم مكتوب فيها اسم الله تعالى، أو شيء من القرآن فأدخلها مع نفسه المخرج يكره، وإن اتخذ لنفسه مبالا طاهرا في مكان طاهر لا يكره، وعلى هذا إذا كان عليه خاتم وعليه شيء من القرآن مكتوب أو كتب عليه اسم الله تعالى فدخل المخرج معه يكره، وإن اتخذ لنفسه مبالا طاهرا في مكان طاهر لا يكره، كذا في المحيط

ولو كتب القرآن على الحيطان و الجدران، بعضهم قالوا: يرجى أن يجوز، و بعضهم كرهوا ذلك مخافة السقوط تحت أقدام الناس، كذا في فتاوي قاضيخان."

( الباب الخامس في آداب المسجد، و ما كتب فيه شيئ من القرآن، أو كتب فيه اسم الله تعالى، ج:5، ص:323، ط: رشيدية)

الموسوعة الفقهية الكويتية"میں ہے:

"فقال الحنفية والشافعية: يجوز أن ينقش لفظ الجلالة أو ألفاظ الذكر على الخاتم، ولكنه يجعله في كمه إن دخل الخلاء، وفي يمينه إذا استنجى."

(تختم،سابعا: النقش على الخاتم،ج:11،ص:29،ط:إدارة الأوقاف والشئون الإسلامية الكويت)