’’اللھم اجعلنی من الذین إذا أحسنوا استبشروا، وإذا أساءوا استغفروا ‘‘ کی تخریج

سوال

’’اللھم اجعلنی من الذین إذا أحسنوا استبشروا، وإذا أساءوا استغفروا ‘‘

کیا مذکورہ دعا احادیث سے ثابت اور مستند دعا ہے؟

جواب

 سوال میں مذکور  دعا (اللھم اجعلنی من الذین إذا أحسنوا استبشروا، وإذا أساءوا استغفروا) احادیث سے ثابت ہے، اور مستند ہے۔  حوالہ پیش خدمت ہے:

"عن عائشة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: «اللهم اجعلني من الذين إذا أحسنوا استبشروا، وإذا أساءوا استغفروا."

(أخرجه  الإمام أحمد في مسنده (41/ 446) برقم (24980)، ط. مؤسسة الرسالة، الطبعة  الأولى:1421 هـ =2001 م)

فیض القدیر میں ہے:

"( اللهم اجعلني من الذين إذا أحسنوا استبشروا ) أي: إذا أتوا بعمل يحسن قرنوه بالإخلاص فيترتب عليه الجزاء فيستحقون الجنة فيستبشرون بها..................( هـ هب عن عائشة ) فيه علي بن زيد بن جدعان مختلف فيه ".

(فيض القدير شرح الجامع الصغير: حرف الهمزة (2/ 106)، الرقم  (1462)، ط. المكتبة التجارية الكبرى، مصر، الطبعة الأولى: 1356هـ)