دعا اللهم إني أسألك غناي وغنى مولاي کی تخریج

سوال

"أللھم انی أسئلك غناي وغنا مولاي"

  کیا یہ دعا حدیث سے ثابت، مستند دعا ہے؟

جواب

اس دعا کو  امام احمد رحمہ اللہ نے مسند میں اور امام بخاری رحمہ اللہ نے الادب المفرد  میں نقل کیا ہے، یہ دعا حدیث سے ثابت اور مستند ہے۔

حدثنا يزيد، قال: أخبرنا يحيى بن سعيد، أن محمد بن يحيى بن حبان، أخبره أن عمه أبا صرمة، كان يحدث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: " اللهم إني أسألك غناي، وغنى مولاي".

أخرجه أحمد في مسنده (25/ 33) برقم (15754)،و(25/ 35) برقم (15756)، ط. مؤسسة الرسالة، الطبعة الأولى: 1421 هـ =2001 م)، وأخرجه الإمام البخاري في الأدب المفرد في باب دعوات النبي صلي الله عليه وسلم (ص:231) برقم (662)، (ط. دار البشائر الإسلامية - بيروت، الطبعة الثالثة: 1409هـ = 1989م)، وأخرجه ابن أبي شيبة في مصنفه في باب من كان يدعو بالغنى (15/ 100) برقم (29801)، (ط. دار القبلة المملكة العربية السعودية)، وقال الشيخ عوامة-حفظه الله- في تعليقه عليه: "رجاله ثقات".

مجمع الزوائد میں ہے:

"عن أبي صرمة أنه كان يحدث أن رسول الله صلى الله عليه و سلم كان يقول: اللهم إني أسألك غناي وغنى مولاي.

رواه أحمد والطبراني وأحد إسنادي أحمد رجاله رجال الصحيح، وكذلك الإسناد الآخر وإسناد الطبراني غير لؤلؤة مولاة الأنصار، وهي ثقة".

(مجمع الزوائد: باب الأدعية المأثورة (10/ 282) برقم (17391)، ط. دار الفكر، بيروت، 1412هـ)