دعاءِ قنوت کو بلند آواز سے پڑھنا

سوال

کیا وتر کی نماز میں قنوتِ  وتر باآوازِ  بلند پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ قنوتِ  وتر دعا ہے اور دعا میں بہتر یہ ہے کہ اسے آہستہ آواز میں پڑھا جائے؛ لہذا  وتر کی نماز میں دعاءِ قنوت کو اگرچہ بآواز بلند بھی پڑھا جاسکتا ہے، لیکن زیادہ بہتر یہ ہے کہ آہستہ آواز سے پڑھی جائے۔

الفتاوى الهندية (1/ 111):

"والمختار في القنوت الإخفاء في حق الإمام والقوم. هكذا في النهاية ويخافته المنفرد وهو المختار. كذا في شرح مجمع البحرين لابن ملك."

بدائع الصنائع (1/ 274):

"وأما صفة دعاء القنوت من الجهر والمخافتة فقد ذكر القاضي في شرحه مختصر الطحاوي أنه إن كان منفردا فهو بالخيار إن شاء جهر وأسمع غيره وإن شاء جهر وأسمع نفسه وإن شاء أسر كما في القراءة وإن كان إماما يجهر بالقنوت لكن دون الجهر بالقراءة في الصلاة والقوم يتابعونه هكذا إلى قوله إن عذابك بالكفار ملحق."

المحيط البرهاني في الفقه النعماني (1/ 471):

"إنه يجهر بالقنوت أو يخافت به وقع في بعض الكتب أن على قول محمد رحمه الله يخافت؛ لأنه دعاء والسبيل في الدعاء الإخفاء، على قول أبي يوسف رحمه الله يجهر به لما روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلّمأنه كان يجهر به، حتى روي أن الصحابة رضي الله عنهم تعلموا القنوت في قراءة رسول الله عليه السلام."

العناية شرح الهداية (1/ 438):

"(والمختار في القنوت الإخفاء) مطلقًا سواء كان القانت إمامًا أو مقتديًا أو منفردًا (لأنه دعاء) وخير الدعاء الخفي، ومنهم من يقول: يجهر بالقنوت؛ لأن له شبهة القرآن فإن الصحابة اختلفوا في اللهم إنا نستعينك أنه من القرآن أو لا."