درود ابراھیمی میں آل ابراھیم سے مراد

سوال

درودِ ابراہیمی میں آلِ ابراہیم سے کون مراد ہیں؟

جواب

 درودِ ابراہیمی میں آلِ ابراہیم سے مراد حضرت ابراہیم علیہ السلام کی اولاد میں پیدا ہونے والے انبیاء علیہم السلام ہیں۔

شرح سنن ابی داود للعینی میں ہے :

"وقوله: " وعلى آل محمد " متصل بقوله: " كما صليتَ على إبراهيم.واَل إبراهيم " ويقال: إنه تشبيه المجموع بالمجموع بمعنى: تشبه الصلاةعلى النبي وآله بالصلاة على إبراهيم وآله ومُعظم الأنبياء- عليهم السلام- ‌هم ‌آل ‌إبراهيم عليه السلام."

(كتاب الصلاة ، باب الصلاة علي النبي عليه السلام ،4/ 260، ط: مكتبة الرشد )

ارشاد الساری شرح صحیح البخاری میں ہے :

"واستشكل قوله كما صليت على إبراهيم بأن المقرر أن المشبه دون المشبه به والواقع هنا عكسه لأن محمدًا -صلَّى الله عليه وسلَّمَ- أفضل من إبراهيم وآل إبراهيم وقضية كونه أفضل أن تكون الصلاة المطلوبة له أفضل من كل صلاة حصلت أو تحصل لغيره. وأجاب الشيخ عز الدّين بن عبد السلام: بأن المشبه أصل الصلاة على النبي -صلَّى الله عليه وسلم- وآله بالصلاة على إبراهيم وآله أي المجموع بالمجموع ومعظم الأنبياء ‌هم ‌آل ‌إبراهيم اهـ"

(كتاب الدعوات ،باب هل يصلي على غير النبي ، 9/ 206 ، رقم :6360 ،ط: المطبعة الكبري ۔مصر)

جلاء الافھام لابن القیم میں ہے :

"فقالت طائفة يقال آل الرجل له نفسه وآل الرجل لمن يتبعه وآله لأهله وأقاربه فمن الأول قول النبي صلى الله عليه وسلم لما جاءه أبو أوفى بصدقته اللهم صل على آل أبي أوفى.وقوله تعالى {سلام على إل ياسين} وقوله صلى الله عليه وسلم اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على آل إبراهيم،فآل إبراهيم هو إبراهيم لأن الصلاة المطلوبة للنبي صلى الله عليه وسلم هي الصلاة على إبراهيم نفسه وآله تبع له فيهاونازعهم في ذلك آخرون وقالوا لا يكون الآل إلا الأتباع والأقارب وما ذكرتموه من الأدلة فالمراد بها الأقارب وقوله :كما صليت على آل إبراهيم آل إبراهيم هنا هم الأنبياء والمطلوب من الله سبحانه أن يصلي على رسوله صلى الله عليه وسلم كما صلى على جميع الأنبياء من ذرية إبراهيم لا إبراهيم وحده كما هو مصرح به في بعض الألفاظ من قوله على إبراهيم وعلى آل إبراهيم."

( الفصل الرابع في معني الآل و اشتقاقه و احكامه، ص: 206، ط: دار العروبة- كويت)