4 ذو القعدة 1445ھ 13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

دوست کو بوسہ دینا

سوال

کیا اپنے دوست کو بوسہ دینا جائز ہے ؟

جواب

 شہوت کے بغیر بوسہ دیا جائے تو اس کی اجازت ہے ، شہوت کا اندیشہ ہو تو مکروہ ہے۔

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين :

"(وكره) تحريما قهستاني (تقبيل الرجل) فم الرجل أو يده أو شيئا منه وكذا تقبيل المرأة المرأة عند لقاء أو وداع قنية وهذا لو عن شهوة، وأما على وجه البر فجائز عند الكل خانية، وفي الاختيار عن بعضهم لا بأس به إذا قصد البر وأمن الشهوة كتقبيل وجه فقيه ونحوه .

(قوله وأما على وجه البر فجائز عند الكل) قال الإمام العيني بعد كلام فعلم إباحة تقبيل اليد والرجل والرأس والكشح كما علم من الأحاديث المتقدمة إباحتها على الجبهة، وبين العينين وعلى الشفتين على وجه المبرة والإكرام اهـ ويأتي قريبا تمام الكلام على التقبيل والقيام ."

(كتاب الحظر والإباحة,باب الاستبراء وغيره,رد المحتار6/ 380ط:سعيد)

وفي مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر :

"(ويكره للرجل أن يقبل الرجل) سواء كان فمه أو يده أو عضوا منه وكذا تقبيل المرأة فم امرأة أو خدها عند اللقاء والوداع (أو يعانقه في إزار بلا قميص) عند الطرفين (وعند أبي يوسف لا يكره) لما روي أنه - عليه الصلاة والسلام - «عانق جعفر عند قدومه من الحبشة وقبل ما بين عينيه» ولهما ما روى أنس - رضي الله تعالى عنه - قال «قلنا لرسول الله - صلى الله تعالى عليه وسلم - أيعانق بعضنا لبعض قال لا قلنا أيصافح بعضنا لبعض قال نعم» قالوا الخلاف فيما إذا لم يكن عليهما غير الإزار أما إذا كان عليهما قميص أو جبة بالإجماع.وقال الإمام أبو المنصور: إن المكروه من المعانقة ما كان على وجه الشهوة وأما على وجه البر والكرامة فجائز عند الكل."

(كتاب الكراهية,فصل في بيان أحكام النظر ونحوه,2/ 541الناشر: دار إحياء التراث العربي)

فقط والله أعلم