دوران تلاوت چھینک آئے تو کیا کرنا چاہیے؟

سوال

اگر تلاوت کرتے ہوئے چھینک آ جائے تو کیا تلاوت روک کر چھینک آنے کی دعا پڑھ لینی چاہئے یا تلاوت جاری رکھی جائے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر دورانِ تلاوت چھینک آئے تو تلاوت جاری رکھتے ہوئے دل میں الحمدللہ پڑھ لیں۔

النهر الفائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"(وإذا خرج الإمام فلا صلاة، ولا كلام)وشمل كلامه الخطيب أيضًا إلا أن يتكلم بما يشبه الأمر بالمعروف ولا كلام في كراهة تشميت العاطس ورد السلام، والصحيح أنه يحمد الله تعالى في نفسه لأنه لا يشغله."

(كتاب الصلاة، باب صلاة الجمعة، فرع، ج:1، ص:364، ط:دار الكتب العلمية)

الاختيار لتعليل المختار میں ہے:

"فينبغي أن يشتغل بما جلس لأجله كالذي يقرأ القرآن، وإن سلموا ‌لا ‌يجب ‌عليه ‌الرد."

(كتاب الكراهية، فصل في مسائل مختلفة، ج:4، ص:165، ط:دار الكتب العلمية بيروت)

حاشیۃ الطحطاوی على مراقی الفلاح میں ہے:

"الواجب على القارىء إحترام القرآن بأن لا ‌يقرأ في الأسواق ومواضع الإشتغال فإذا قرأ فيها كان هو المضيع لحرمته فيكون الإثم عليه دون أهل الإشتغال دفعا للحرج في إلزامهم ترك أسبابهم المحتاج إليها وصرح علماؤنا بكراهة الدعاء والإستغفار حال قراءة القرآن وكذا كل ما يشغله عن الإستماع فلا يرد سلاما ولا ‌يشمت عاطسا لما فيه من الإخلال بفرض الإستماع ولا يترك ما عليه لما ليس عليه أو لتحصيل فضيلة ولأنه يحصل بالإستماع والإنصات ما هو المقصود للداعي لأن الله تعالى وعدهم بالرحمة فقال: لعلكم ترحمون ودعاؤه في حال الإستماع ربما لا يستجاب لمخالفته لأمره تعالى."

(كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة وأركانها، ص:228، ط:دار الكتب العلمية بيروت)

وفیہ ایضاً:

"(ولا ‌يشمت عاطسا إلخ) وهل يحمد إذا عطس الصحيح نعم في نفسه."

(كتاب الصلاة، باب الجمعة، ص:519، ط:دار الكتب العلمية بيروت)

فقط والله أعلم