دورانِ عدت پاسپورٹ بنانے کے لیے گھر سے باہر نکلنے کا حکم

سوال

عورت اگر عدت میں ہو اور پاسپورٹ کے لیے جانا ہو، ہے تو کیا وہ جاسکتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر  خاتون کے لیے پاسپورٹ بنانا ضروری ہے اور  عدت ختم ہونے تک انتظار کرنے کی گنجائش نہیں ہے ، تو پھر معتدہ عورت کے لئے عدت کے دوران پاسپورٹ بنانے کے لیے دن میں پاسپورٹ آفس میں   جانے کی اجازت ہوگی اور اگر عدت کے بعد بنانے کی گنجائش ہے  تو پھر عدت کے بعد بنائے، عدت کے دوران پاسپورٹ آفس نہ جائے۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"(قوله ومعتدة الموت تخرج يوما وبعض الليل) لتكتسب لأجل قيام المعيشة؛ لأنه لا نفقة لها حتى لو كان عندها كفايتها صارت كالمطلقة فلايحل لها أن تخرج لزيارة ولا لغيرها ليلًا ولا نهارًا.

والحاصل أن مدار الحل كون خروجها بسبب قيام شغل المعيشة فيتقدر بقدره فمتى انقضت حاجتها لا يحل لها بعد ذلك صرف الزمان خارج بيتها كذا في فتح القدير وأقول: لو صح هذا عمم أصحابنا الحكم فقالوا: لاتخرج المعتدة عن طلاق أو موت إلا لضرورة؛ لأن المطلقة تخرج للضرورة بحسبها ليلا كان أو نهارا والمعتدة عن موت كذلك فأين الفرق؟ فالظاهر من كلامهم جواز خروج المعتدة عن وفاة نهارا، ولو كانت قادرة على النفقة ولهذا استدل أصحابنا بحديث «فريعة بنت أبي سعيد الخدري - رحمه الله تعالى - أن زوجها لما قتل أتت النبي صلى الله عليه وسلم فاستأذنته في الانتقال إلى بني خدرة فقال لها: امكثي في بيتك حتى يبلغ الكتاب أجله» فدل على حكمين إباحة الخروج بالنهار وحرمة الانتقال حيث لم ينكر خروجها ومنعها من الانتقال وروى علقمة أن نسوة من همدان نعي إليهن أزواجهن فسألن ابن مسعود - رضي الله عنه - فقلن إنا نستوحش فأمرهن أن يجتمعن بالنهار، فإذا كان بالليل فلترجع كل امرأة إلى بيتها كذا في البدائع، وفي المحيط عزاء الثاني إلى النبي صلى الله عليه وسلم وفي الجوهرة يعني ببعض الليل مقدار ما تستكمل به حوائجها، وفي الظهيرية: والمتوفى عنها زوجها لا بأس بأن تتغيب عن بيتها أقل من نصف الليل، قال شمس الأئمة الحلواني: وهذه الرواية صحيحة اهـ. و لكن في الخانية والمتوفى عنها زوجها تخرج بالنهار لحاجتها إلى نفقتها ولا تبيت إلا في بيت زوجها اهـ.فظاهره أنها لو لم تكن محتاجة إلى النفقة لايباح لها الخروج نهارًا كما فهمه المحقق".

(كتاب الطلاق، باب العدة، فصل في الإحداد، ج:4، ص:166، ط: دار الكتاب الإسلامي)

فقط والله اعلم