18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

دورانِ طواف حطیم میں نفل پڑھنے کا حکم

سوال

عمرہ کا طواف کر تے ہوئے ایک چکر لگایا تھا حطیم میں رش کم دیکھ کر وہاں دونفل پڑھ لیے اس کے بعد باقی ماندہ چکر پورے کیے،کیا طواف ہو گیا؟

جواب

واضح رہے کہ طواف کے چکر مسلسل اور بغیر وقفہ کے کرنا سنت ہے،بلاضرورت درمیان میں کوئی دوسرا عمل کرنا مکروہ ہے،  فرض نماز، سنتیں اور نمازِ  جنازہ پڑھنا ضرورت کے تحت داخل ہے، صورت مسئولہ میں سائل کو طواف شروع کرنے کےبعد اسے مکمل کر کے نفل وغیرمیں مصروف ہونا چاہیے تھا،تاہم سائل نے چوں کہ طواف کے چکر پورے کر لیے تو ایسی صورت میں طواف مکمل ہو چکا ہے،اور آئندہ ایسا نہ کرے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 497):

"ولو خرج منه أو من السعي إلى جنازة أو مكتوبة أو تجديد وضوء ثم عاد بنى.

 (قوله: بنى) أي على ما كان طافه، ولايلزمه الاستقبال فتح. قلت: ظاهره أنه لو استقبل لا شيء عليه، فلا يلزمه إتمام الأول؛ لأن هذا الاستقبال للإكمال بالموالاة بين الأشواط، ثم رأيت في اللباب ما يدل عليه حيث قال في فضل مستحبات الطواف: ومنها استئناف الطواف لو قطعه أو فعله على وجه مكروه، قال شارحه: لو قطعه أي ولو بعذر والظاهر أنه مقيد بما قبل إتيان أكثره اهـ بقي ما إذا حضرت الجنازة أو المكتوبة في أثناء الشوط هل يتمه أو لا؟ لم أر من صرح به عندنا وينبغي عدم الإتمام إذا خاف فوت الركعة مع الإمام وإذا عاد للبناء هل يبني من محل انصرافه أو يبتدئ الشوط من الحجر؟ والظاهر الأول قياساً على من سبقه الحدث في الصلاة ثم رأيت بعضهم نقله عن صحيح البخاري عن عطاء بن أبي رباح التابعي وهو ظاهر قول الفتح بنى على ما كان طافه والله أعلم.

[تنبيه]إذا خرج لغير حاجة كره ولايبطل فقد قال في اللباب: ولا مفسد للطواف وعد من مكروهاته تفريقه أي الفصل بين أشواطه تفريقاً كثيراً، وكذا قال في السعي، بل ذكر في منسكه الكبير لو فرق السعي تفريقاً كثيراً كأن سعى كل يوم شوطاً أو أقل لم يبطل سعيه ويستحب أن يستأنف."