دوران نماز کسی کے سلام یا چھینک کا جواب دینے سے نماز کاحکم

سوال

دورانِ نماز کوئی شخص اگر کسی سلام کا جواب دے دے،یا چھینک آنے پر الحمدللہ کہہ دے تو کیااس سے نماز ٹوٹ جاتی ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نماز کے دوران   بات کرنے یاکسی بات کا جواب دینے سے نماز ٹوٹ جاتی ہے،لہذا صورتِ مسئولہ میں دورانِ نماز کسی کے سلام کا جواب دینے سے  نماز ٹوٹ جاتی ہے،اور نماز دوبارہ پڑھنی ضروری ہوتی ہے، اور نماز کے دوران چھینک کا جواب بھی نہیں دینا چاہیے،  تاہم اگر کسی نے  چھینک کے جواب میں  الحمد للہ کہہ دیا، تو اس سے نماز نہیں ٹوٹے گی، کیوں کہ اس کا تعلق ذکر اللہ سے ہے، البتہ اگر جواب میں ’’یرحمک اللہ‘‘ کہا تو نماز فاسد ہوجائےگی، نیز اگر خود نمازی کو چھینک آئے تو اسے الحمدللہ نہیں کہناچاہیے، لیکن اگر کہہ دیا تو نماز فاسد نہیں ہوگی۔

"بدائع الصنائع" میں ہے:

"وأما ‌رد ‌السلام بالقول والإشارة فلأن ‌رد ‌السلام من جملة كلام الناس لما روينا من حديث عبد الله بن مسعود، وفيه أنه لا يجوز الرد بالإشارة؛ لأن عبد الله قال فسلمت عليه فلم يرد علي فيتناول جميع أنواع الرد ولأن ‌في الإشارة ترك سنة اليد وهي الكف لقوله - صلى الله عليه وسلم - «كفوا أيديكم ‌في ‌الصلاة» غير أنه إذا ‌رد بالقول فسدت صلاته؛ لأنه كلام ولو ‌رد بالإشارة لا تفسد؛ لأن ترك السنة لا يفسد ‌الصلاة ولكن يوجب الكراهة."

(كتاب الصلاة، ج:1، ص:237، ط:دارالكتب العلمية)

"المحیط البرهانی"میں ہے:

"وفي «العيون» : المصلي إذا سلم على أحد أو ‌رد ‌السلام على غيره فسدت صلاته، فرأيت ‌في موضع آخر إذا أراد المصلي أن يسلم على غيره...... ‌السلام يذكر أنه لا ينبغي أن يسلم وهو ‌في ‌الصلاة فيسكت تفسد صلاته والله أعلم."

(كتاب الصلاة، ج:1، ص:392، ط:دار الكتب العلمية)

وفیہ ایضاً:

"إذا عطس الرجل خارج (السلام) ، فينبغي أن يحمد الله تعالى، فيقول: الحمد لله رب العالمين، أو يقول: الحمد لله على كل حال، ولا يقول غير ذلك، وينبغي لمن حضره أن يقول: يرحمك الله، ويقول له ‌العاطس: يغفر الله لنا ولكم، أو يقول: يهديكم الله ويصلح بالكم، ولا يقول غير ذلك،وقد عرف ‌في كتاب ‌الصلاة أن المصلي إذا قال عند عطسة غير المصلي: الحمد لله، لا تفسد صلاته وإن أراد به الجواب، ولو قال: يرحمك الله؛ تفسد صلاته."

(كتاب الإستحسان والكراهية، ج:5، ص:329، ط:دارالكتب العلمية)

"البحرالرائق"میں ہے:

"‌لو ‌قال ‌العاطس ‌أو ‌السامع الحمد لله لا تفسد لأنه لم يتعارف جوابا."

(كتاب الصلاة، باب مايفسد الصلاةومايكره فيها، ج:2، ص:5، ط:دارالكتاب الإسلامي)

فقط والله أعلم