دودھ میں مینڈک گر کر مرجائے تو دودھ کا کیا حکم ہے؟

سوال

ابلتےہوئےدودھ میں اگرمینڈک گرکرمرجاۓتو دودھ کاکیاحکم ہےپاک رہے گا یا ناپاک ہوجائے گا؟

جواب

 ابلتے ہوئے دودھ میں خشكی كے  مینڈک كے گر کر مرجانے کی  صورت میں مردار  مینڈک کے جسم كے اجزاء دودھ میں تحلیل ہونا شروع ہوجاتے ہیں اس بناء پر وہ دودھ نجس ہے، دودھ کو استعمال میں لانا شرعا جائز نہیں ہے، ایسا دودھ کسی جانور کو پلا دیا جائے۔

احکام القرآن للجصاص میں ہے:

"رجل نصب له قدرا فيها لحم على النار فمر طير فوقع فيها فمات، فقال أبو حنيفة لأصحابه: ماذا ترون؟ فذكروا له عن ابن عباس أن اللحم يؤكل بعدما يغسل ويهراق المرق، فقال أبو حنيفة: بهذا نقول ولكن هو عندنا على شريطة، فإن كان وقع فيها في حال سكونها فكما في هذه الرواية، وإن وقع فيها في حال غليانها لم يؤكل اللحم ولا المرق. فقال له ابن المبارك: ولم ذلك؟ فقال: لأنه إذا سقط فيها في حال غليانها فمات فقد داخلت الميتة اللحم، وإذا وقع في حال سكونها فمات فإن الميتة وسخت اللحم. فقال ابن المبارك وعقد بيده ثلاثين . هذا زرين، بالفارسية، يعني المذهب."

(‌‌باب القدر يقع فيها الطير فيموت،ج1،ص145،ط؛دار الکتب العلمیۃ)

المحیط البرہانی فی الفقہ النعمانی میں ہے:

"وفي «القدوري» أيضاً: إذا وقعت النجاسة في الماء، فإن تغير وصف الماء لم يجز الانتفاع به بحال، فإن لم يتغير جاز الانتفاع به مثل بل الطين وسقي الدواب، لأن في الوجه الأول النجاسة قد غلبت عليه حتى غيرته فصار كعين النجاسة، ولا كذلك الوجه الثاني.

وفي «المنتقى» عن أبي يوسف رحمه الله: إذا وجب نزح الماء كله من البئر فعجن من ذلك لا يطعم ذلك بني آدم. ولا بأس بإطعامه وإلقائه للكلاب والسنانير، ولا بأس برش تلك المياه في الطريق."

(کتاب الطھارات،ج1ص116،ط؛دار الکتب العلمیہ)

تبیین الحقائق شرح کنز الدقائق میں ہے:

"وسئل عن الفرق بين الزيت تموت فيه الفأرة وبين الخمر في جواز الانتفاع بالزيت في غير جهة الأكل وامتناع الانتفاع بالخمر من سائر الوجوه فكان يحتاج في الفرق بينهما بأن الخمر محرمة العين وأن الزيت غير محرم العين، وإنما منع أكله لمجاورته الميتة. اهـ. شامل شرح البزدوي ."

(کتاب الاشربۃ،ج6،ص49،ط؛دار الکتاب الاسلامی)