27 شوال 1445ھ 06 مئی 2024 ء

دارالافتاء

دوکان کرایہ پر لینے کی صورت میں چھت کو استعمال کرنے کا حکم

سوال

دوکان کرایہ پر لی ہے،  تو اس کی چھت جس پر تعمیر نہ ہو ، مالک کی ہوگی یا کرایہ دار کی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر  دوکان دار نےصرف دوکان کرایہ پر لی ہےچھت کرایہ پر نہیں لی، تو وہ صرف دوکان ہی کو استعمال کرسکتا ہے، چھت مالکِ دوکان کی ہے، اور وہی استعمال کرسکتا ہے۔

البناية شرح الهداية  میں ہے:

"عقد على منفعة معلومة بعوض معلوم إلى مدة معلومة".

(کتاب الاجارات، تعریف الاجارۃ، ج:10، ص:221، ط:دارالکتب العلمیۃ)