دودھ کو نالی میں بہانے کا حکم

سوال

دودھ کو نالی میں بہانا کیسا ہے؟

جواب

دودھ اللہ تعالی کی نعمتوں میں سے ایک بڑی نعمت ہے اور اس کی ناقدری نہیں کرنی چاہیے ۔دودھ   نالی یا  گٹر میں بہانے  کی وجہ سے رزق کی بے حرمتی  لازم آتی ہے، اس لیے دودھ کو نالی میں بہانا جائز نہیں ہے۔ہاں اگر دودھ خراب  ہوگیاہو، استعمال کے قابل نہ ہو تو اسے پھر نالی وغیرہ میں بہانے کی اجازت ہوگی۔

شرح رياض الصالحين میں ہے:

"ولكن رسول الله صلى الله عليه وسلم دلنا على الخير فقال: (فليأخذها وليمط ما بها من أذى، وليأكلها، ولايدعها للشيطان) خذها وأمط ما بها من أذى ـ من تراب أو عيدان أو غير ذلك ـ ثم كلها ولاتدعها للشيطان. والإنسان إذا فعل هذا امتثالاً لأمر النبي صلى الله عليه وسلم وتواضعاً لله عز وجل وحرماناً للشيطان من أكلها؛ حصل على هذه الفوائد الثلاثة: الامتثال لأمر النبي صلى الله عليه وسلم، والتواضع، وحرمان الشيطان من أكلها. هذه فوائد ثلاث، ومع ذلك فإن أكثر الناس إذا سقطت اللقمة على السفرة أو على سماط نظيف تركها، وهذا خلاف السنة.
وفي هذا الحديث من الفوائد: أنه لاينبغي للإنسان أن يكل طعاماً فيه أذى، لأن نفسك عندك أمانة، لاتأكل شيئاً فيه أذى، من عيدان أو شوك أو ما أشبه ذلك، وعليه فإننا نذكر الذين يأكلون السمك أن يحتاطوا لأنفسهم، لأن السمك لها عظام دقيقة مثل الإبر، إذا لم يحترز الإنسان منها، فربما تخل إلى بطنه وتجرح معدته أو أمعاءه وهو لايشعر، لهذا ينبغي للإنسان أن يراعي نفسه، وأن يكون لها أحسن راع، فصلوات الله وسلامه على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين".

 (كتاب  آداب عامة، باب الإخلاص وإحضار النية في جميع الأعمال والأقوال البارزة والخفية، ج: 2، ص: 300، ط: دار الوطن للنشر، الرياض)

شرح النووي على مسلم

" واستحباب أكل اللقمة الساقطة بعد مسح أذى يصيبها هذا إذا لم تقع على موضع نجس فإن وقعت على موضع نجس تنجست ولابد من غسلها إن أمكن فإن تعذر أطعمها حيواناً ولايتركها للشيطان".

(كتاب الأشربة، باب استحباب لعق الأصابعوالقصعة وأكل اللقمة الساقطة، ج: 13، ص: 204، ط: دار إحياء التراث العربي)