18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

دو تولہ سونا اور آٹھ تولہ چاندی کی زکوۃ

سوال

دو تولہ سونا ہے، آٹھ تولہ چاندی ہے، کتنی زکوۃ بنے گی؟

جواب

صورت مسئولہ میں جس دن شرائط کے مطابق زکوۃ نکالنی ہے  اس دن کی دو تولے سونے اور آٹھ تولے چاندی کی جو موجودہ مالیت ہو، اس موجودہ مالیت کے حساب سے ڈھائی فیصد ادا کرنا لازم ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وتعتبر القيمة يوم الوجوب، وقالا يوم الأداء. وفي السوائم يوم الأداء إجماعا، وهو الأصح.قال ابن عابدين: (قوله وهو الأصح) أي كون المعتبر في السوائم يوم الأداء إجماعا هو الأصح فإنه ذكر في البدائع أنه قيل إن المعتبر عنده فيها يوم الوجوب، وقيل يوم الأداء. اهـ. وفي المحيط: يعتبر يوم الأداء بالإجماع وهو الأصح اهـ فهو تصحيح للقول الثاني الموافق لقولهما، وعليه فاعتبار يوم الأداء يكون متفقا عليه عنده وعندها."

(‌‌كتاب الزكاة‌‌، باب زكاة الغنم: 2/ 286، سعید)