دو رکعات صلاۃ التسبیح پڑھنا

سوال

کیا صلاۃ التسبیح دو رکعت پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

حضور صلی اللہ علیہ وسلم سے جو روایات صلاۃ التسبیح کے متعلق مروی ہیں ان احادیث کے الفاظ کا ظاہر یہ ہے کہ صلاۃ التسبیح کی چار رکعت ایک سلام کے ساتھ ہیں لہذا بہتر تو یہ ہی ہے کہ ایک سلام کے ساتھ چار رکعت پڑھی جائیں، البتہ اگر کوئی چار رکعت دو  سلام کے ساتھ  (یعنی دو دورکعت الگ الگ پڑھتا ہے)ادا کرتا ہے تو اس کی بھی گنجائش ہے۔ صرف دو رکعت ادا کرنے سے صلاۃ التسبیح  ادا نہیں ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وأربع صلاة التسبيح بثلاثمائة تسبيحة، وفضلها عظيم.

(قوله وأربع صلاة التسبيح إلخ)....وهي أربع بتسليمة أو تسليمتين، يقول فيها ثلثمائة مرة «سبحان الله، والحمد لله ولا إله إلا الله، والله أكبر» وفي رواية زيادة «ولا حول ولا قوة إلا بالله» يقول ذلك في كل ركعة خمسة وسبعين مرة؛ فبعد الثناء خمسة عشر، ثم بعد القراءة وفي ركوعه، والرفع منه، وكل من السجدتين، وفي الجلسة بينهما عشرا عشرا بعد تسبيح الركوع والسجود، وهذه الكيفية هي التي رواها الترمذي في جامعه عن عبد الله بن المبارك أحد أصحاب أبي حنيفة الذي شاركه في العلم والزهد والورع، وعليها اقتصر في القنية وقال إنها المختار من الروايتين."

(کتاب الصلاۃ،باب الوتر و النوافل ج نمبر ۲ ص نمبر ۲۷،ایچ ایم سعید)

مرقاة المفاتيح  میں ہے:

"عن ابن عباس - رضي الله عنهما - أن «النبي صلى الله عليه وسلم قال للعباس بن عبد المطلب: يا عباس! يا عماه! ألا أعطيك؟ ألا أمنحك؟ ألا أخبرك؟ ألا أفعل بك؟ عشر خصال إذا أنت فعلت ذلك، غفر الله لك ذنبك أوله وآخره، قديمه وحديثه، خطأه وعمده، صغيره وكبيره، سره وعلانيته: أن تصلي أربع ركعات، تقرأ في كل ركعة فاتحة الكتاب وسورة، فإذا فرغت من القراءة في أول ركعة وأنت قائم، قلت: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، خمس عشرة مرة، ثم تركع، فتقولها وأنت راكع عشرا، ثم ترفع رأسك من الركوع، فتقولها عشرا، ثم تهوي ساجدا، فتقولها وأنت ساجد عشرا، ثم ترفع رأسك من السجود فتقولها عشرا، ثم تسجد فتقولها عشرا، ثم ترفع رأسك فتقولها عشرا، فذلك خمس وسبعون في كل ركعة، تفعل ذلك في أربع ركعات، إن استطعت أن تصليها في كل يوم مرة فافعل، فإن لم تفعل، ففي كل جمعة مرة، فإن لم تفعل ففي كل شهر مرة، فإن لم تفعل ففي كل سنة مرة، فإن لم تفعل ففي عمرك مرة» ". رواه أبو داود، وابن ماجه، والبيهقي في "الدعوات الكبير".

(أربع ركعات) : ظاهره أنه بتسليم واحد ليلا كان أو نهارا."

(کتاب الصلاۃ، باب صلاۃ التسبیح ج نمبر ۳ ص نمبر  ۱۳۲۸،دار الفکر)

معارف السنن میں ہے:

"وهذه الاربع الظاهر المتبادر منه انها بتسليمة و كذلك يتبادر ذلك من تعليم رسول الله صلي الله عليه وسلم عليا الاربع لحفظ القران كما ياتي الخ".

(کتاب الصلاۃ ،باب ما جاء فی صلاۃ التسبیح ج نمبر ۴ ص نمبر ۲۸۶،ایچ ایم سعید)