18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

دوبیویوں کے درمیان برابری ضروری ہے

سوال

کسی آدمی کی دو بیویاں ہوں،ایک بیوی پڑھی لکھی ہو،اور کالج یا اسکول میں پڑھاتی ہو،اور دوسری بیوی جاہل ہو،تو وہ دوسرے کام کاج کرتی ہو یعنی جانور کو چارہ ڈالناوغیرہ تو کیا یہ چیز تسویہ کے خلاف ہے؟

جواب

واضح رہے کہ دو یا دو سے زیادہ بیویوں کے درمیان رات گزارنے میں،رہائش میں اور خرچہ ونان نفقہ دینے میں برابری کا معاملہ کرنا شوہر پر واجب ہے، باقی اگر دونوں بیویاں  کے کاموں کی صورت مختلف ہو، جیسا کہ سوال میں مذکور ہے، تو اس کا تعلق شوہر پر جو حقوق واجب ہیں ان سے نہیں ہے، لہذا مذکورہ صورت  تسویہ کے خلاف نہیں۔

"ردالمحتار"میں ہے:

"(يجب) وظاهر الآية أنه فرض، نهر (أن يعدل) أي أن لايجور  (فيه) أي في القسم بالتسوية في البيتوتة (وفي الملبوس والمأكول) والصحبة (لا في المجامعة) كالمحبة بل يستحب. ويسقط حقها بمرة ويجب ديانةً أحيانًا. ولايبلغ الإيلاء إلا برضاها، ويؤمر المتعبد بصحبتها أحيانًا، وقدره الطحاوي بيوم وليلة من كل أربع لحرة، وسبع لأمة، ولو تضررت من كثرة لم تجز الزيادة على قدر طاقتها، والرأي في تعيين المقدار للقاضي بما يظن طاقتها، نهر بحثًا.

(قوله: لا في المجامعة)؛ لأنها تبتني على النشاط، ولا خلاف فيه. قال بعض أهل العلم: إن تركه لعدم الداعية والانتشار عذر، وإن تركه مع الداعية إليه لكن داعيته إلى الضرة أقوى فهو مما يدخل تحت قدرته ... (قوله: بل يستحب) أي ما ذكر من المجامعة ح. أما المحبة فهي ميل القلب وهو لايملك. قال في الفتح: والمستحب أن يسوي بينهن في جميع الاستمتاعات من الوطء والقبلة ...  (قوله: ويسقط حقها بمرة) قال في الفتح: واعلم أن ترك جماعها مطلقًا لايحل له، صرح أصحابنا بأن جماعها أحيانًا واجب ديانة، لكن لايدخل تحت القضاء والإلزام إلا الوطأة الأولى، ولم يقدروا فيه مدةً. قال في البحر: وحيث علم أن الوطء لايدخل تحت القسم، فهل هو واجب للزوجة؟ وفي البدائع: لها أن تطالبه بالوطء؛لأن حله لها حقها، كما أن حلها له حقه، وإذا طالبته يجب عليه ويجبر عليه في الحكم مرةً، والزيادة تجب ديانةً لا في الحكم عند بعض أصحابنا، وعند بعضهم تجب عليه في الحكم."

(کتاب النکاح، باب القسم، ج:1، ص:201،202، ط:سعید)

فقط والله أعلم