دم کرنے کا شرعی طریقہ

سوال

دعاءپڑھ کردم کرنےکاکیاطریقہ ہے؟لوگ کہتےہیں پھونک نہیں مارناچاہیے،  وضاحت سے دم کرنےکا طریقہ بتائیں!

جواب

صورتِ  مسئولہ  میں  دم کرنے کے لیے قرآنی آیات یا دیگر دعائیں پڑھ کر پھونک ماردینا کافی ہے، اور بعض روایات میں دم کرتے وقت تھتکارنے کا ذکر ہے، یعنی پھونک کے ساتھ تھوک کے معمولی ذرات بھی خارج ہوں۔ بہرحال شریعت میں دم کرتے وقت کسی خاص لفظ کی قید نہیں ہے۔

صحیح البخاری میں ہے:

"حدثنا المكي بن إبراهيم: حدثنا يزيد بن أبي عبيد قال: «رأيت أثر ضربة في ساق سلمة، فقلت: يا أبا مسلم، ما هذه الضربة؟ فقال: هذه ضربة أصابتني يوم خيبر، فقال الناس: أصيب سلمة، فأتيت النبي صلى الله عليه وسلم فنفث فيه ‌ثلاث ‌نفثات، فما اشتكيتها حتى الساعة.»"

كتاب المغازي ،‌‌باب غزوة خيبر، ١٣٣/٥،ط :دار طوق النجاة)

وفیہ ایضا:

"حدثنا عبد الله بن مسلمة القعنبي: حدثا عبد العزيز بن أبي حازم، عن أبيه، عن سهل بن سعد رضي الله عنه:سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول يوم خيبر: (لأعطين الراية رجلا يفتح الله على يديه). فقاموا يرجون لذلك أيهم يعطى، فغدوا وكلهم يرجو أن يعطى، فقال: (أين علي). فقيل: يشتكي عينيه، فأمر فدعي له، ‌فبصق في عينيه، فبرأ مكانه حتى كأنه لك يكن به شيء، فقال: نقاتلهم حتى يكونوا مثلنا؟ فقال: (على رسلك، حتى تنزل بساحتهم، ثم ادعهم إلى الإسلام، وأخبرهم بما يجب عليهم، فوالله لأن يهدى بك رجل واحد خير لك من حمر النعم)"

‌‌(كتاب الجهاد و السير، باب: دعاء النبي صلى الله عليه و سلم إلى الإسلام و النبوة، ١٠٧٧/٣، ط: دار ابن كثير)

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"و عن علي قال: بينا رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌ذات ‌ليلة ‌يصلي فوضع يده على الأرض فلدغته عقرب فناولها رسول الله صلى الله عليه وسلم بنعله فقتلها فلما انصرف قال: «لعن الله العقرب ما تدع مصليا و لا غيره أو نبيا وغيره» ثم دعا بملح وماء فجعله في إناء ثم جعل يصبه على أصبعه حيث لدغته ويمسحها ويعوذها بالمعوذتين. رواهما البيهقي في شعب الإيمان."

(‌‌كتاب الطب و الرقى،‌‌ الفصل الثالث، ١٢٨٧/٢، ط: المكتب الإسلامي)