دن بارہ بجے شوہر کی وفات ہوئی تو عدت کس وقت مکمل ہوگی؟

سوال

 ہمارے تایا کا انتقال 30 اپریل 2022 کو 12 بجے دوپہر کو ہوا تھا دریافت یہ کرنا ہے کہ تائی کی عدت کب اور کس وقت پوری ہوگی؟

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ بیوہ خاتون  شوہر کی وفات کے دن سے  لے کر  130 دن شمار کرکے  عدت گزارے  گی،  یعنی 30 اپریل  2022   کو دن 12 بجے  شوہر کا انتقال ہوا، اس وقت سے لے کر  6 ستمبر  2022  دن 12 بجے  تک   130 دن مذکورہ خاتون  کی عدت کے ایام شمار ہوں گے۔

الدر المختار وحاشيۃ ابن عابدين (رد المحتار) (3 / 510):

" (و) العدة (للموت أربعة أشهر) بالأهلة لو في الغرة كما مر (وعشر) من الأيام بشرط بقاء النكاح صحيحا إلى الموت.

(قوله: من الأيام) أي والليالي أيضا كما في المجتبى.

وفي غرر الأذكار: أي عشر ليال مع عشرة أيام من شهر خامس. وعن الأوزاعي أن المقدر فيه عشر ليال لدلالة حذف التاء في الآية عليه فلها التزوج في اليوم العاشر. قلنا إن ذكر كل من الأيام والليالي بصيغة الجمع لفظا، أو تقديرا يقتضي دخول ما يوازيه استقراء اهـ ومثله في الفتح، وما مر عن الأوزاعي عزاه في الخانية لابن الفضل وقال إنه أحوط لأنه يريد بليلة: أي لو مات قبل طلوع الفجر فلا بد من مضي الليلة بعد العاشر. وعلى قول العامة تنقضي بغروب الشمس كما في البحر، وفيه نظر، بل هو مساو لقول العامة لما علمت من التقدير بعشرة أيام وعشر ليال.

وقد ينقص عن قولهم لو فرض الموت بعد الغروب فكان الأحوط قولهم لا قوله. "

( باب العدة، مطلب في عدة الموت، ٣ / ٥١٠، ط: دار الفكر )