درد کے ساتھ چھاتی سے پانی نکلنے کی صورت میں وضو کا حکم

سوال

کیا درد  کے ساتھ  چھاتی سے پانی نکلا تووضو ٹوٹے گا؟ میرے دوست نے کہا کہ درد کے ساتھ  چھاتی سے پانی نکلا تووضو ٹوٹے گا۔  کیا یہ صحیح ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  درد کے ساتھ  چھاتی سے   خالص پانی نکلنے کی صورت میں وضو ٹوٹ جائے گا۔پانی کے علاوہ اگر خون یا پیپ نکلے تو وہ مطلقًا ناقض وضو ہے ،خواہ درد ہویا نہ ہو۔

الدر المختار شرح تنوير الأبصار وجامع البحارمیں ہے:

"(كما) لاينقض (لو خرج من أذنه) و نحوها كعينه و ثديه (قيح) و نحوه كصديد وماء سرة وعين (لا بوجع وإن) خرج (به) أي بوجع (نقض)؛ لانه دليل الجرح، فدمع من بعينه رمد أو عمش ناقض، فإن استمر صار ذا عذر."

( كتاب الطهارة، أركان الوضوء أربعة، ص: ٢٥، ط: دار الكتب العلمية)

رد المحتار على الدر المختارمیں ہے:

" (قوله: لا بوجع) تقييد لعدم النقض بخروج ذلك، وعدم النقض هو ما مشى عليه الدرر والجوهرة والزيلعي معزيا للحلواني.

قال في البحر: وفيه نظر، بل الظاهر إذا كان الخارج قيحا أو صديدا لنقض، سواء كان مع وجع أو بدونه لأنهما لا يخرجان إلا عن علة، نعم هذا التفصيل حسن فيما إذا كان الخارج ماء ليس غير. اهـ. وأقره في الشرنبلالية، وأيده بعبارة الفتح الجرح والنفطة وماء الثدي والسرة والأذن إذا كان لعلة سواء على الأصح اهـ فالضمير في كان للماء فقط فهو مؤيد لكلام البحر. وفيه إشارة إلى أن الوجع غير قيد بل وجود العلة كاف، وما بحثه في البحر مأخوذ من الحلية، واعترضه في النهر بقوله لم لا يجوز أن يكون القيح الخارج من الأذن عن جرح برئ، وعلامته عدم التألم فالحصر ممنوع اهـ: أي الحصر بقوله لا يخرجان إلا عن علة. وأنت خبير بأن الخروج دليل العلة ولو بلا ألم، وإنما الألم شرط للماء فقط، فإنه لايعلم كون الماء الخارج من الأذن أو العين أو نحوها دما متغيرا إلا بالعلة والألم دليلها بخلاف نحو الدم والقيح.

ولذا أطلقوا في الخارج من غير السبيلين كالدم والقيح والصديد أنه ينقض الوضوء و لم يشترطوا سوى التجاوز إلى موضع يلحقه حكم التطهير، و لم يقيدوه في المتون و لا في الشروح بالألم ولا بالعلة، فالتقييد بذلك في الخارج من الأذن مشكل لمخالفته لإطلاقهم."

( كتاب الطهارة، سنن الوضوء، ١ / ١٤٧ - ١٤٨، ط: دار الفكر-بيروت)