دین و ایمان کی حفاظت کا طریقہ

سوال

 دین و ایمان کی حفاظت  کےلیے کوئی دعا یا وظیفہ بتا دیجیے!

جواب

اپنے دین و ایمان کی ہر قسم کے فتنوں سے حفاظت کے لیے درج ذیل بنیادی  اعمال اور دعاؤں کا اہتمام کرنا چاہیے:

(1)سنتوں پر عمل کرنے کا اہتمام کیا جاۓ اور شریعت کے احکامات کے مطابق  زندگی بسر کی جاۓ۔

(2)اہلِ حق   علماء  اور صلحاء سے تعلق قائم کیا جاۓ اور ان کی مجالس اور دروس وغیرہ  میں آمد و رفت  رکھی جاۓ۔

(3) علماء کی راہ نمائی میں معتبر دینی  کتب کاوقتاً فوقتاًمطالعہ کیا جاۓاور گھروں میں فضائل اور عقائد کی کتابوں کی تعلیم کا ماحول بنایا جاۓ۔

(4)  پنج وقتہ نمازوں یا کسی بھی  نماز کے بعد ذیل میں لکھی گئی مسنون و مجرب دعاؤں کا یا ان میں سے جو دعا  آسانی سے پڑھی جاسکتی ہو،اس کا اہتمام کرلینا چاہیے:

٭ "رَبَّنا لا تُزِغْ قُلُوبَنا ‌بَعْدَ ‌إِذْ ‌هَدَيْتَنا وَهَبْ لَنا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ."

٭ "اَللّهُمَ ‌يَا ‌مُقَلِّبَ ‌الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ."

٭ "اَللّهُمَ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّبَاعَهُ ‌وَأَرِنَا ‌الْبَاطِلَ بَاطِلًا، وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ."

٭ "بِسْمِ اللَّهِ عَلَى دِينِي وَنَفْسِي وَ وَلََدِي و أَهْلِي وَمَالِي."

٭ "اَلّلهُمَّ رَبَّ النَّبِيِّ مُحَمَّدٍ، اغْفِرْ لِي ذَنْبِي، وَأَذْهِبْ غَيْظَ قَلْبِي، وَأَجِرْنِي مِنْ ‌مُضِلَّاتِ ‌الْفِتَنِ مَا أَحْيَيْتَنَا."

٭ "اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ، وَتَرْكَ الْمُنْكَرَاتِ، وَحُبَّ الْمَسَاكِينِ، وَأَنْ تَغْفِرَ لِي، وَتَرْحَمَنِي، وَإِذَا أَرَدْتَ فِي قَوْمٍ فِتْنَةَ فَتَوَفَّنِي غَيْرَ مَفْتُونٍ."

(5)نیز اس کے علاوہ اور جو تدابیر علماء اور بزرگوں کی جانب سے بتائی جائیں  انہیں اختیار کرنا چاہیے۔

مسند احمد ميں هے:

"حدثنا هاشم، حدثنا عبد الحميد، قال: حدثني شهر، قال: سمعت أم سلمة تحدث أن رسول الله صلى الله عليه و سلم كان يكثر في دعائه أن يقول: "اللهم مقلب القلوب، ثبت قلبي على دينك". قالت ... قالت: قلت: يا رسول الله، ألاتعلمني دعوة أدعو بها لنفسي؟ قال: "بلى، قولي: اللهم رب النبي محمد ، اغفر لي ذنبي، وأذهب غيظ قلبي، وأجرني من مضلات الفتن ما أحييتنا."

(‌‌مسند النساء،‌‌ حديث أم سلمة زوج النبي صلى الله عليه وسلم، ج:44، ص:200،201، ط:مؤسسة الرسالة)

وفیہ أیضاً:

"حدثنا معاذ بن معاذ، قال: حدثنا أبو كعب صاحب الحرير، قال: حدثني شهر بن حوشب، قال: قلت لأم سلمة: يا أم المؤمنين، ما كان أكثر دعاء رسول الله صلى الله عليه و سلم إذا كان عندك؟ قالت كان أكثر دعائه: "يا ‌مقلب ‌القلوب، ثبت قلبي على دينك" قالت: فقلت له: يا رسول الله، ما أكثر دعاءك: ‌يا ‌مقلب ‌القلوب، ثبت قلبي على دينك؟ قال: "يا أم سلمة، إنه ليس من آدمي، إلا وقلبه بين أصبعين من أصابع الله عز وجل ما شاء أقام، وما شاء أزاغ."

(‌‌مسند النساء،‌‌ حديث أم سلمة زوج النبي صلى الله عليه وسلم، ج:44، ص:278، ط:مؤسسة الرسالة)

کنز العمال میں ہے:

"ابن مسعود" عن ابن مسعود قال: أتى النبي صلى الله عليه وسلم رجل فقال: "يا رسول الله، والله إني لأخاف في نفسي وولدي وأهلي ومالي فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم قل كلما أصبحت وإذا أمسيت: "‌بسم ‌الله ‌على ‌ديني ‌ونفسي وولدي وأهلي ومالي"، فقالهن الرجل، ثم أتى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما صنعت فيما كنت تجد؟ قال: والذي بعثك بالحق لقد ذهب ما كنت أجد."

(‌‌الكتاب الثاني من حرف الهمزة: في الأذكار،‌‌ باب في الدعاء،‌‌‌‌ فصل في أدعية مؤقتة، دعاء الصباحين، ج:2، ص:636، ط:مؤسسة الرسالة)

الدعوات الکبیر للبیہقی میں ہے:

"عن ثوبان مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم قيل لي يا محمد قل تسمع وسل تعطه قال فقلت اللهم إني أسألك فعل الخيرات وترك المنكرات، وحب المساكين، وأن تغفر لي وترحمني، وإذا أردت ‌في ‌قوم ‌فتنة فتوفني وأنا غير مفتون."

(‌‌باب جامع ما كان يدعو به النبي صلى الله عليه وسلم ويأمر أن يدعى به، ج:1، ص:294، ط:غراس للنشر والتوزيع)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"وعن أنس قال: قال رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم: " ما من نبي إلا أنذر أمته الأعور الكذاب ") ...فينبغي للسالك أن يقول دائما بعد امتثال الأوامر و اجتناب النواهي: إلهي أرنا الأشياء كما هي، ‌وأرنا ‌الباطل باطلا، وارزقنا اجتنابه، وأرنا الحق حقا وارزقنا اتباعه وارتكابه."

(كتاب الفتن، باب العلامات بين يدي الساعة وذكر الدجال، ج:8، ص:3453، ط:دارالفكر)

فقط والله أعلم