دس سال کے بچے کے بال کاٹنا اور زعفران لگانا

سوال

دس سال کے بچے کو بھی بال منڈوانا اور زعفران لگانا ضروری ہے ؟

جواب

نومولود بچہ کی پیدائش کے بعد ساتویں دن عقیقہ کرکے اس کے بال منڈواکر سر پر زعفران لگانا سنت ہے،لازم نہیں ،لیکن  دس سال کے بچے کےلیے سنت ہونا  ثابت نہیں ہے۔

مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"«عن بريدة - رضي الله عنه - قال: كنا في الجاهلية إذا ولد لأحدنا غلام ذبح شاة ‌ولطخ ‌رأسه ‌بدمها، فلما جاء الإسلام كنا نذبح الشاة يوم السابع، ونحلق رأسه ونلطخه بزعفران» . رواه أبو داود، وزاد رزين: ونسميه.

4158 - (عن بريدة - رضي الله عنه -) : بالتصغير وهو ابن الحصيب الأسلمي أسلم قبل بدر (قال: كنا في الجاهلية إذا) : بالألف وفي نسخة إذ (ولد لأحدنا غلام ذبح شاة ولطخ) بتخفيف الطاء (رأسه بدمها، فلما جاء الإسلام كنا نذبح الشاة) أي جنسها الشامل للاثنين والواحد (يوم السابع، ونحلق رأسه ونلطخه) بفتح الطاء (بزعفران) أي بعد غسله تطيبا بعد التطهير، وفي القاموس: الزعفران معروف وإذا كان في بيت لا يدخله سام أبرص (رواه أبو داود، وزاد رزين: ونسميه) أي باسمه في السابع."

(باب العقیقۃ،الفصل الثالث،ج7،ص2691،ط؛دار الفکر)